...

Активный гражданин


На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

В системе электронных референдумов «Активный гражданин» сегодня стартует проведение опроса по переименованию станции метро «Войковская».

Москвичи решат, следует ли поменять название станции метрополитена, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская». При этом сам район пока не планируют переименовывать, иначе придется менять адреса всех расположенных на этой территории зданий.

В середине октября голосование на портале «Активный гражданин» о переименовании станции метро «Войковская» поддержали муниципальные депутаты Войковского района. Альтернативными вариантами называют «Петербургская» - в честь города Санкт-Петербург, поскольку через весь Войковский район идет Ленинградское шоссе в направлении культурной столицы. «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Одноименная улица есть на территории района, установлен памятник. Сами жители района предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.

Не так давно Дом Романовых направил в мэрию Москвы обращение с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район. Авторы обращения просят восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Данное предложение было поддержано в Русской православной церкви.

Вопрос о переименовании «Войковской» стал актуальным по той простой причине, что в ближайшее время в этом районе будет построена железнодорожная станция, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел. Поэтому вопрос был вынесен на референдум по решению Мэра Москвы Сергея Собянина.

Как водится, мнения разделились. Сторонники переименования считают, что метро «Войковская» и одноименный район Москвы названы в честь Петра Войкова несправедливо, поскольку революционер оставил негативный отпечаток в истории России. Противники выступают за сохранение исторических наименований.

Участники опроса в «Активном гражданине»решат, нужно ли дать другие названия станциям метро, железной дороги и пересадочному узлу. Также они могут предложить свои варианты наименований. У москвичей есть возможность проголосовать за или против переименования или делегировать решение этих вопросов специалистам. Голосование продлится 3 недели.