04 Марта 2021 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Спортивно-досуговый центр «Гладиатор» вновь открыт для жителей Конькова. Спортивные секции, творческие и развивающие студии работают в очном режиме.

Анонсы 

Презентация локального путеводителя «Другое Беляево»

16+
12 февраля в 19:00 в галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» в рамках проекта «Развитие Беляево» состоится презентация локального путеводителя «Другое Беляево», изданного  на русском и английском языках. Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Одной из главных задач Центра идентичности – музея района, который открылся в галерее «Беляево» осенью 2019 года, стала подготовка путеводителя по району.
Путеводитель не случайно назван «Другое Беляево». Своим названием он отсылает к проекту известного российского писателя, журналиста, литературного критика Вячеслава Курицына  «Другое краеведение», где гид по неофициальной Москве создавали не только краеведы, но и писатели, обращающие свой взор на окраины города, где так мало исторической «старины», но так много физиологии и антропологии города. Именно там, в шестом номере, впервые появилось эссе Дмитрия Пригова «Беляево 99 и навсегда», отрывки из которого встречаются на страницах путеводителя. Получился не обычный «туристический справочник» для прогулок по местным достопримечательностям, а настоящая книга открытий и приключений, путешествий в мир, где одновременно сосуществуют разные эпохи и «народы», где вымысел и реальность переплетены между собой, где дух захватывает от широты просторов, ярких идей и их воплощений, историй о незаурядных людях и событиях, что здесь происходили.
Путеводитель состоит из трех разделов, где представлены исторические сведения о районе, карты улиц с детализацией домов, указанием значимых мест и краткой биографией людей, в честь которых улицы названы, выдающихся деятелей науки и искусства, жителей района, а также три авторских маршрута по району: философско-литературная экскурсия-одиссея «Переоткрытие Беляево. Голоса места» с библиографом музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анной Горской, архитектурная прогулка с московским краеведом Денисом Ромодиным, психогеографический дрейф «Москва. Коньково. Перезагрузка» с художницей и местной жительницей Аллой Мировской. Вводную статью к путеводителю написал польский архитектор, автор книги «Беляево навсегда» Куба Снопек, где он рассказывает, почему его предложение внести Беляево в список ЮНЕСКО не было таким уж абсурдным, как казалось на первый взгляд.  В качестве эпилога включены «Коньковские рассказы» Дмитрия Милютина: про чаек и секретный пруд ИПУ РАН, волчок «скачущий всадник» для игры «Что, Где, Когда» и завод «Красный Пролетарий» и др.
Над текстом путеводителя работали: Юлия Балдина, Александр Спивак, Ольга Вологина. Дизайн-макет - Анна Ставицкая, Аля Курганова. Перевод на английский язык – Наталья Шалина.
В программе презентации: встреча с авторами путеводителя «Другое Беляево», участниками и организаторами проекта «Развитие Беляево» и жителями района.
Галерея «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» 
Ул. Профсоюзная, 100 (метро «Беляево»)
+7 (495) 335-83-22, +7 (499) 793-41-21