...

Вопросы и ответы


Можно ли доверять Фонду капитального ремонта?

- Вернутся ли к людям те деньги, которые люди заплатят за капитальный ремонт? Какова гарантия сохранности денежных средств собственников в Фонде? 
Юрий Т

Отвечает Артур Кескинов, генеральный директор Московского городского фонда капитального ремонта.
- Фонд - это городская структура. Все средства фонда, которые есть, не размещаются в каком-то коммерческом банке. Они размещаются в Московском городском казначействе. Все обязательства, которые есть у фонда, по большому счету, это обязательства города Москвы, и по срокам ремонта и по его объему. Что касается ликвидации фонда, когда город примет решение о ликвидации, им будет принято решение и о компенсации тем людям, которые эти средства сдавали. 
В каждом субъекте РФ создается региональный оператор - фонд капитального ремонта, который собирает денежные средства и выступает заказчиком ремонтных работ. Фонд учреждается правительством города и несет ответственность за сохранность и целевое использование средств собственников. Фонд капремонта Москвы учрежден в форме НКО, его единственный учредитель - правительство Москвы. Высший орган его управления - попечительский совет, в который входят депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты столицы, представители общественных объединений в сфере защиты прав потребителей и жилищных объединений. Счет фонда открыт в городском казначействе. Город как учредитель будет финансировать его деятельность, делая ежегодные взносы. Средства, поступающие от граждан, не могут быть потрачены на содержание фонда и любые другие цели, кроме ремонта домов. Фонд берет на себя организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.