22 Октября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Автограф на рейхстаге

Мой дед Максимилиан Андреевич Гришин дошел до Берлина. Он брал рейхстаг, и даже, по его рассказам, «расписался» на стене здания.

Деда уже давно нет в живых, а меня все это время не отпускала мысль - а что, если тот «автограф» сохранился? Известно ведь, что часть надписей немцы оставили.

Недавно по работе попал в Берлин. И, конечно же, сразу направился к рейхстагу. Забегая вперед, скажу, что дедову надпись так и не нашел, зато познакомился с удивительным человеком - экскурсоводом Карин Феликс, которая составила уникальный каталог солдатских «граффити», сделанных на стенах рейхстага.

- Я описала и систематизировала в своей будущей книге, которая называется «Когда история оживает» (Wenn Geschichte zu leben beginnt), более 700 сохранившихся записей, - рассказывает Карин. - Так что теперь любой желающий сможет ознакомиться с конкретной надписью и изучить ее, воспользовавшись моей книгой.

Но и это еще не все. Карин провела свое расследование, и вот героями книги стали 19 человек. Один из них - Борис Викторович Сапунов, советский и российский петербургский ученый-историк, специалист по древнерусскому искусству. Весной 1945-го 22-летний Боря Сапунов пытался найти ответ на вопрос: "Как нацистская пропаганда затуманила немцам мозги образом русского варвара?" И нашел его - просто немцы, по его мнению... слишком мало читали произведений русской литературы!

Борис Сапунов (к сожалению, два года назад он скончался) сам нашел свой автограф во время экскурсии. Все последние годы его связывала нежная и трогательная дружба с Карин Феликс.

А потом в жизни Карин появился Борис Золотаревский - единственный из героев книги, который до сих пор жив. Сейчас живет в Израиле.

После знакомства с Карин Феликс воодушевленный Борис Золотаревский даже написал письмо в бундестаг.

«Я очень тронут тем тактом и эстетическим вкусом, с которым Германия сохранила автографы советских солдат на стенах рейхстага в память о войне, ставшей трагедией для многих народов, - говорится в этом письме. - Для меня была очень волнующей неожиданностью возможность увидеть свой автограф и автографы моих друзей: Матяша, Шпакова, Фортеля и Кваши, с любовью сохраненные на бывших закопченных стенах рейхстага. С глубокой благодарностью и уважением Б.Золотаревский».

Судьбы еще семнадцати героев книги Карин Феликс стали известны благодаря их родственникам, которые нашли автографы отцов и дедов или же написали в рейхстаг запросы с просьбой отыскать надпись, оставленную предками на стене.

...Ольга Мусатова во время экскурсии обнаружила на одной из стен рейхстага фамилию своего отца Льва Гавриловича Жученко.

- Ольга рассказала, что у ее отца в Германии осталась первая жена -немка по имени Херта, с которой он познакомился уже после Победы, и сын Лион, родившийся в 1946 году. Когда 1949 году советского офицера Жученко решили отправить обратно на родину, он захотел взять с собой семью. Но вместо этого его разжаловали в сержанты и отправили в СССР, даже не дав попрощаться с близкими, - говорит Карин. - Вторая жена - мама Ольги и ее брата - знала историю мужа, понимала, как важно для него найти своих родных и попросить у них прощение...

С помощью Карин Феликс немецкую родню саратовской семьи Жученко удалось, наконец, разыскать. Родственники переписываются по электронной почте.

Карин помогла Людмиле Носовой из Запорожья найти на стене рейхстага автограф мужа Алексея, Ольга Дианова из подмосковного Жуковского благодаря ей теперь знает, где находится надпись, сделанная ее отцом, Юрием Александровичем Лаптевым, а семья москвичей Христофоровых - «автограф» деда Тихона Ивановича.

Гришина М. А. в списке Карин, правда, не оказалось...

Увы, издание исторического труда, на который Феликс, по ее собственному признанию, потратила тринадцать лет жизни, постоянно откладывается.

- Сначала книга должна была выйти в ноябре прошлого года, потом в марте этого, затем - в мае. А теперь издатель и вовсе отложил ее выпуск на неопределенное время, - сообщила Карин. - В неофицильной беседе мне назвали причину: «осложнившая политическая обстановка». Но какое отношение моя книга, а также ее герои имеют к сегодняшним взаимоотношениям Европы и России?

Максим ГРИШИН

Фото Александра ПАВЛОВА