20 Сентября 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

K6(7).jpg

Война для Николая Войтовича началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года близ Брестской крепости, куда группа студентов Минского педагогического училища приехала на экскурсию. Выбравшись из горящего города, студенты долго блуждали по лесам. К ним присоединялись местные жители, солдаты, выходящие из окружения. Вот так организовался партизанский отряд.


-  Оружие собирали в местах боев. Связывались с другими отрядами, договаривались о совместных действиях. Уничтожали линии связи, подрывали железнодорожное полотно, мосты, выявляли прислужников оккупантов, - вспоминает партизан. - Немцы лютовали в захваченных районах. Кто-то, очевидно, донес, что братья Войтовичи партизанят (в партизаны ушли родные братья Сергей и Василий, а также двоюродные братья), и каратели расстреляли моих 80-летнего дедушку Демида и слепую бабушку Лукьяну…


Со временем приходил опыт, размах операций становился шире, нередко взаимодействовали с частями Красной Армии. На освобожденных территориях во вражеском тылу действовали советские законы. Партизаны-разведчики добывали информацию о немецких гарнизонах, передвижениях войск, появлениях новой военной техники. Эти данные передавались советскому командованию.


Увеличился район боевых действий нашего отряда, которому присвоили имя С.М. Кирова. Мы нападали на немцев, совершали диверсии не только в Брестской области, но и в Минской, Барановической и других областях. Партизанский отряд тесно взаимодействовал с Центральным штабом партизанского движения, созданным при Ставке Верховного Главнокомандования.


В нашем отряде были четыре подрывные десантные группы по 7-8 человек в каждой. Однажды моя группа получила задание подорвать железную дорогу в Пинской области. Скрытно подошли к намеченному объекту. Заметили охрану, видимо, и она нас обнаружила. Но ввязываться в перестрелку немцы не стали, а спустили на нас семь овчарок! Одна из них прыгнула на меня, я уклонился, но в следующее мгновение собака вцепилась в предплечье, прокусила шинель. Быть бы беде, да санитарка Александра из автомата застрелила собаку.


В ходе подготовки операции «Багратион» Белорусский штаб партизанского движения разработал свой план действий. За несколько дней до начала наступления наш отряд имени Кирова получил конкретные задания. В ночь на 20 июня 1944 года группы подрывников вышли в указанные районы. В воздух взлетели мосты, были выведены из строя железнодорожные линии Полоцк - Двинск, Орша - Борисов, Минск - Брест и другие. Переброска немецких войск, по сути, оказалась парализованной.


По мере продвижения Красной Армии на запад двинулись и многие партизанские отряды. Мы захватывали переправы и удерживали их до подхода наших частей. 3 июля 1944 года был освобожден Минск, 28 июля наши части заняли Брест. Так завершилось освобождение Белоруссии.


Записал Владимир ШЛЯХТЕРМАН