17 Ноября 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Коньково И.В. Драгина 21 ноября 2018 года будет проводиться не по указанному ранее адресу ул. Введенского, д.32А (ГБОУ школа «17), в школе №1273 (ул. Академика Капицы, д. 12).

Дорога жизни семьи Фроловых

В 1941-м Таисии Фроловой было пять лет. Она жила в Ленинграде. Ее родители и трехлетний брат были инвалидами по слуху. Мама, Анна Григорьевна, работала на швейной фабрике – шила одежду для фронта. Папа, Николай Александрович, трудился на заводе. О том, как ленинградцы выживали во время блокады, известно одному Богу. Хлеб выдавали по карточкам: 250 граммов в день тому, кто работал и 125 – иждивенцам.
«Первое время спасались сухарями, их мама заготовила до войны. Она была бережливой хозяйкой, хлеб, который оставался, никогда не выбрасывала, - вспоминает Таисия Николаевна. Помню, зима 1941 – 1942 года была очень суровой. В сильные морозы электричество отключалось, трамваи не ходили, и папа  часто ночевал на заводе. Уже после войны мама после рассказывала, как папа отдавал ей часть пайка. «Ты нужнее детям», - говорил он. В 1942-м папы не стало, он умер от голода. Ему было тогда 30 лет».
Таисию вскоре эвакуировали с детским садом в Молотов (ныне Пермь), а брата (поскольку он был глухой) – в Челябинскую область. «По дороге, когда мы переправлялись на пароме, нас бомбили. Помню, сколок попал в ногу воспитательнице. Столько крови было!» А еще помню самодельные  кровати, на которых мы спали в эвакуации. Они напоминали гамак: на веревочный каркас клали сено вместо матраса. В эвакуации один мальчик меня сильно ударил, и я потеряла слух...
Домой я вернулась только в августе 1946 года. Мне было 10 лет. Пошла в школу, научилась общаться жестами. После шести классов поступила на швейную фабрику, шила постельное белье, распашонки, рабочие брюки, женское белье. В 20 лет вышла замуж за москвича и переехала в столицу. До  26 лет занималась спортом - играла в волейбол. Имею сына и дочь, двух внуков и внучку». 
Дети и внуки Таисии Николаевны Россиковой (в замужестве) выросли и  разъехались. Но в свои 78 лет она не сидит без дела – ухаживает за глухой лежащей соседкой. О пережитом ей напоминает песня Александра Розенбаума о дороге жизни. Той самой, по которой ее вывезли ребенком  из блокадного Ленинграда. Таисия Николаевна исполняет ее жестами:

Ссохшийся Ленинград

Корочки хлебной ждет. 

Бессмертный полк - Валерий Сюткин