03 Декабря 2020 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Онлайн-мастерскую добрососедства запускает галерея «Беляево»
 

Анатолий Выборный: «Мать ребенка, получившего удар током на трансформаторной подстанции, с помощью прокуратуры отсудила компенсацию»


17.11.2020


«Инцидент произошел три года назад, однако мать потерпевшего – 9-летнего ребенка, которого ударило током в трансформаторной будке – до сих пор вынуждена была судиться за получение компенсации от должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасного режима эксплуатации трансформаторной подстанции. Кроме того, при расследовании уголовного дела по факту поражения электрическим током несовершеннолетнего мальчика был допущен ряд нарушений, о которых я сообщил в Генпрокуратуру.

Мать пострадавшего обратилась в мою депутатскую приемную, рассказав, что в апреле 2017 года ее сын, гуляя с друзьями, забрался по наклонившемуся бетонному забору, ограждавшему территорию ООО «П…ское», на комплексную трансформаторную подстанцию и получил электротравму. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.217.1 УК РФ (нарушение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью). В ходе следствия преступление было переквалифицировано, а директору ООО «П…ское» предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью мальчика по неосторожности.

В 2019 году, по итогам проведенного расследования, уголовное дело по ходатайству обвиняемого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С целью защиты прав и законных интересов пострадавшего ребенка прокурором был подан иск в суд о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненных электротравмой, в пользу несовершеннолетнего мальчика и его матери.

В качестве третьего ответчика привлечен арендатор трансформаторной подстанции – ООО «Се...т». Решением суда в июле 2020 года в пользу пострадавшего взыскано 880 тысяч рублей, судебный акт в законную силу пока не вступил. Генпрокуратура взяла на контроль данное дело и обязала дать дополнительную уголовно-правовую оценку установленным в суде обстоятельствам причинения вреда здоровью потерпевшего в результате деятельности ООО «Се…т», не обеспечившей безопасное функционирование электрической подстанции», – отметил Анатолий Выборный.