03 Декабря 2020 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Онлайн-мастерскую добрососедства запускает галерея «Беляево»
 

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Необходимо законодательно предусмотреть обязанность охранников обеспечивать защиту жизни и здоровья людей на охраняемом объекте, а не только имущества»


20.11.2020


Снова ЧП в детском саду. В Башкирии в селе Киешки на этой неделе пьяный мужчина прошел на территорию детсада и зарезал свою бывшую жену - воспитательницу. Похожий случай произошел в августе 2020 года в Воскресенске, где пьяный мужчина тоже убил воспитательницу, но уже на глазах у детей. А год назад была трагедия в Нарьян-Маре, где неадекватный мужчина проник с ножом в детский сад и зарезал ребенка.

Почему в российских детских учреждениях происходят убийства и что необходимо предпринять, чтобы предотвратить подобные трагедии? Комментарий депутата Госдумы РФ Анатолия Выборного.

«Чтобы в детских учреждениях не было убийств и других преступлений, необходимо следующее. Первое – законодательно предусмотреть обязанность охранников обеспечивать защиту жизни и здоровья людей на охраняемом объекте, а не только имущества, как в настоящее время. Второе – ввести единые стандарты безопасности детских учреждений. Третье – создать единый публичный реестр. Это первоочередные меры.

Сейчас мы "бьем по хвостам". Случился пожар – проверяем противопожарные системы, криминал – другое ведомство начинает проверки. И чаще всего после трагедии выявляются многочисленные нарушения действующего законодательства в части обеспечения мер безопасности и охраны детского учреждения – это нехватка охранников или ненадлежащая их подготовка, неработающие камеры наблюдения, отсутствие тревожной кнопки и т.д.

Только комплексный подход к обеспечению безопасности поможет предотвращать беду, а не реагировать постфактум. Считаю, что нужно создать

специальный региональный реестр, куда будут включены лишь те детские учреждения, кто полностью соблюдает все антитеррористические, антикриминальные, антипожарные и прочие стандарты безопасности. Реестр должен быть публичным, чтобы родительское сообщество могло: а) контролировать и стимулировать обеспечение безопасности в детсадах и школах; б) объективно решать, кому можно доверить своих детей», – отметил Анатолий Выборный.