...
 

Гагаринский районный суд г. Москвы рассмотрел исковое заявление межрайонной прокуратуры в интересах 88-летней женщины-инвалида


Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению престарелой женщины-инвалида о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что в собственности престарелой москвички находилась двухкомнатная квартира на Ломоносовском проспекте, где она и проживала. Женщина является инвалидом 2 группы, страдает множественными заболеваниями. Гражданин Киргизии 01.06.2016 заключил договор пожизненного содержания с иждивением с пожилой женщиной, с переходом права собственности на вышеуказанное жилое помещение.

Однако в ходе проверки установлено, что указанный гражданин нарушил договор, реальную помощь женщине не оказывал, питанием, медикаментами не обеспечивал, постоянный уход за последней не осуществлял.

Как следует из материалов проверки, пожилая женщина намерений на подписание договора пожизненного содержания с иждивением не имела. О том, что она подписала указанный договор ей стало известно со слов ее соседки.

Ввиду своего преклонного возраста и плохого зрения, женщина инвалид в полной мере не осознавала последствий заключения такой сделки, лишая себя единственного места жительства.

Гагаринский межрайонный прокурор в интересах пожилой женщины направил исковое заявление в суд о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением и применении последствий недействительности сделки.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На основании решения суда квартира подлежит возврату в собственность пенсионерки.