20 Октября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

18 дней продлится в столице фестиваль «Московская весна»


22 Апреля 2016

Фестиваль "Московская весна" стартовал в российской столице. До 9 мая в центре города будут работать 26 праздничных площадок с ярмарками и тематическими мероприятиями.

Всего на площадках фестиваля будет работать 173 торговых шале, девять шале-квестов, 38 шале-ресторанов. Москвичей ждут более 2 тысяч мастер-классов, 11 экскурсий, шесть выставок. 

Площадки посвящены православным святым, деятелям искусства, ученым, изобретателям и другим замечательным людям. Так, на площади Революции появятся "Богатырская застава" и "Великие ученые", в Камергерском переулке - площадка "Великие режиссеры и великая актриса", на улице Рождественка - площадка "Детский мир. Великие писатели - детям".

Площадка «Великие учёные», посвящённая первой в мире женщине — профессору математики Софье Ковалевской, работает у памятника Карлу Марксу. В экспериментальной научной лаборатории в театрализованной форме покажут историю великих открытий российских учёных, а на «Робоарене» сразятся роботы. В День Победы площадка напомнит о конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине: здесь пройдёт конкурс по военно-историческому моделированию.

Площадка "Киногерои" развернется на Кузнецком Мосту, "Садово-цветочная ярмарка" - в Столешниковом переулке, "Бульвар романтиков" - на Тверском бульваре, "Сквер искусств" - в Новопушкинском сквере, "Литературная гостиная" - в Климентовском переулке, "Город мира - город Победы" - на Театральной площади.

На Тверской площади появится площадка "Православная Пасха в мире", на Тверском бульваре, у памятника Сергею Есенину раскинется "Цветущий сад", а на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки - "Музыкальная гостиная".

В сквере за памятником Юрию Долгорукому откроется "Детский весенний городок" и установили макеты храмов, на Арбате раскинется "Улица гостеприимства", а на Кузнецком Мосту - "Модная деревня".Рядом с Большим театром раскинулся «древний город» из песка и зазеленели пальмы. В Камергерском переулке красуются «вишнёвые деревья» с фотографиями в ажурных рамках и афиши спектаклей МХТ.

Кроме того, на пересечении площади Революции и Театрального проезда откроется "Весенний магазин", а на Тверском бульваре будет организован "Весенний променад", "Сквер новаторов" и "Аллея весенних открытий".

На Страстной седмице (до 30 апреля) на фестивальных площадках пройдут концерты духовной музыки, а также выставки, просветительские лекции, мастер-классы по декорированию пасхальных яиц, созданию поздравительных пасхальных открыток и красочных гирлянд. В продаже будет широкий ассортимент товаров для подготовки к празднованию Пасхи.

На Светлой седмице (с 1 по 7 мая) ярмарочные рестораны предложат посетителям пасхальное меню. А на улице пройдут народные гулянья, где можно будет посетить кулинарные мастер-классы, исторические аттракционы и инсталляции. Пешеходные маршруты будут украшены световыми пасхальными конструкциями.

С 22 апреля по 7 мая на площадке "Город мира" будет проходить выставка "Архимандрит Антонин и Русская Палестина". Посетители узнают историю Русской Палестины с середины ХIХ века до настоящего времени.

Ко Дню Победы москвичи и гости столицы смогут отведать блюда полевой кухни. Посетители услышат концерты песен военных лет, увидят тематические фильмы. Любимые актеры исполнят стихи поэтов-фронтовиков.

Кроме того, площадки "Московской Весны" будут использованы для проведения Пасхального фестиваля маэстро Валерия Гергиева и Международного рыцарского турнира святого Георгия.

Во время фестиваля на Тверском бульваре будет работать Открытая школа садоводства с бесплатными тематическими уроками и практическими занятиями. На площадке "Богатырская застава" состоятся уроки истории и мастер-классы по владению копьем и мечом. На занятиях будет использовано особое "мягкое" оружие.

В выходные, 23 и 24 апреля, на Пушкинской площади пройдет музыкальный марафон, на котором будут звучать композиции в стиле поп, джаз и соул. В субботу у памятника Тимирязеву пройдет Парад цветов. В Вербное воскресенье на площадках фестиваля раздадут 5 тысяч веточек вербы, а в день Пасхи - 1 мая - будут угощать куличом.

На площадках научат расписывать пасхальные яйца, дадут попробовать себя в роли режиссёра и оператора, покажут бои роботов и пригласят сразиться в конкурсе по военно-историческому моделированию.

По Тверскому бульвару начали прогуливаться «влюблённые пары» из зелени, на Кузнецком Мосту появились хвойные арки. В Столешникове переулке развесили цветные абажуры, а Климентовский превратился в «Литературную гостиную». На создание многих арт-объектов «Московской весны» архитекторов вдохновили учёные, режиссёры, артисты, богатыри и даже первый трамвай на электрической тяге, которого представили на Пушкинской площади в виде арт-объекта.

«Первый трамвай» посвящён выдающемуся инженеру Фёдору Пироцкому — изобретателю трамвая на электрической тяге. Он впервые в России «электрическою силою, идущей по рельсам, по которым катятся колеса» привёл в движение своё детище. А гости фестиваля попробуют это сделать с помощью специальной рукоятки.

В «Сквере новаторов» на Тверском бульваре соединятся технический гений и русские традиции. Здесь установят интерактивный арт-объект «Первый в мире вертолёт», посвящённый изобретению И. И. Сикорского, и пятиметровый «Пасхальный кулич» — «сдобный домик», в который можно заглянуть.

На 11 ярмарках «Московской весны» идёт квест. На каждой из площадок нужно ответить на один вопрос аниматоров и получить от них награду — наклейку в книжку для квеста и золотую монетку с символикой фестиваля. Накопленные богатства можно обменять на цветочные композиции на площадках «Великие учёные» и «Православная Пасха в мире».

Камергерский переулок стал территорией «Великих режиссёров и великой актрисы». Здесь вырос «вишнёвый сад», украшенный фотографиями из личных архивов К. С. Станиславского, Вл. И. Немировича-Данченко и О. Л. Книппер-Чеховой, и появились афиши спектаклей. В «Музыкальной гостиной» в Камергерском будут звучать классическая и современная музыка, а на Дмитровке устроят вечеринки под открытым небом. Мастера научат всех желающих расписывать музыкальные инструменты.

Настоящий музей под открытым небом открылся в Новопушкинском сквере, который на время стал «Сквером искусств». Весеннее настроение создают «витражные птицы» из стеклоткани с росписью и трёхметровая скульптура льва из зелени. Изваяния в стиле гипсового соцреализма — совсем как в советских парках культуры и отдыха — переносят в прошлое, а пасхальные яйца, стилизованные под зайцев в ситцевых платках, напоминают о Пасхе.
 


Теги:  Московская весна, фестиваль, Пасха, праздники, День Победы, 9 мая