23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

39% первых мест Всероссийской олимпиады присуждено московским школьникам


24 Мая 2016

Московские школьники завоевали более трети первых мест Всероссийской олимпиады. Сегодня с победителями пообщался Мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Учащихся московских школ, которые побеждают на Всероссийской олимпиаде, год от года становится больше. В этом году уже треть всех лауреатов, победителей - это москвичи. Это значит, что качество и уровень московского образования становится все выше», - отметил Сергей Собянин. 

«Поздравляю вас с победой на Всероссийской олимпиаде. Понимаю, что конкуренция была очень высокая, задания год от года сложнее.  Победить на таком престижном соревновании это, конечно, дорогого стоит», - добавил Сергей Собянин. Глава города заявил, что за последние несколько лет количество школ, которые участвуют в олимпиадах, увеличилось втрое.
 
Впервые в столице будут проводить Международную олимпиаду школьников, чтобы проверить знания учащихся. Она состоится в сентябре. На нее пригласили около полусотни городов и стран, 30 из них уже согласилось. "Если нам удастся это мероприятие, это будет традиционная международная олимпиада, где мы могли бы сверять знания не только по отношению к вашим сверстникам из других регионов, но и школьникам из стран и городов, которые славятся своим уровнем образования», - сказал Мэр.

Всероссийская олимпиада школьников  является крупнейшим в России интеллектуальным соревнованием учащихся школ, которое проводится в 4 этапа (школьный, муниципальный, региональный и заключительный) по 24 предметам: математика, русский язык, иностранный язык, информатика и ИКТ, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, литература, история, обществознание, экономика, право, искусство (мировая художественная культура), физическая культура, технология, ОБЖ. Наряду с ЕГЭ, результаты ВОШ являются важнейшим независимым показателем качества образования в конкретной школе, муниципальном образовании и субъекте Федерации в целом. 

2015/16 учебный стал для московских школ рекордным сразу по нескольким показателям. Прежде всего, выросла массовость и популярность олимпиадного движения. На муниципальном этапе школьники выполнили более 225 тысяч работ (в прошлом году - 186 тысяч). Возросло и количество участников регионального этапа Всероссийской олимпиады  – 19781 школьников в 2015/16 учебном году (против 17967 школьников в  2014/15 году).

Победителями и призерам регионального этапа олимпиады стали учащиеся 91% школ столицы, в в заключительном этапе выиграли  145 московских школьников (39% от общего числа первых мест) из 75 школ. Призы достались 554 московским школьникам. Как и в прошлые годы, они завоевали дипломы по всем предметам, входящим в программу Всероссийской олимпиады. Наибольшее число наград москвичи получили по таким предметам, как обществознание, экономика, биология, математика, искусство, физика.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, дети, школьники, олимпиада, ВОШ