22 Сентября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

80% закупок Москвы должны заключаться по единым правилам


10 Декабря 2015

Единые правила госзакупок должны действоваь в столице, заявила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, открывая III Международную конференцию «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

«До 80 процентов закупок должны осуществляться по единым правилам, по типовым техническим заданиям. Это цель нашей работы на ближайшую перспективу. В результате город получит экономию бюджетных средств и лишит недобросовестных заказчиков возможности креативного подхода к закупочному процессу», - сказала Н. Сергунина.

Она сказала, что основными задачами текущего года стала работа по межведомственному контролю и отказу от закупок повышенной комфортности. Контроль распространяется на закупки от 3 млн рублей, фактически на весь спектр потребностей за исключением оперативных нужд. Экономический эффект Наталья Алексеевна оценила в 3,5 млрд рублей.

Заммэра напомнила, что в этом году Москва вновь заняла первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Лидирующие позиции в региональном сегменте столица удерживает с 2012 года. 

При сохранении среднего снижения начальной стоимости закупок на уровне 10%, 78 млрд рублей бюджетных средств удалось сэкономить на этапе планирования. Общая эффективность закупочного цикла составила более 30%, превысив в стоимостном выражении 120 млрд рублей. Значительно снизилась доля закупок с единственным поставщиком – с 23 до 11%. Кроме того, городские власти стали чаще покупать у малого бизнеса – на его долю приходится более 20% госзакупок. С начала 2015 года в Москве малые предприятия стали исполнителями контрактов на сумму более 100  млрд рублей, в то время как в 2010 году этот показатеь составлял 25 млрд рублей.

 



Теги: Наталья Сергунина, экономика, госзакупки, конференция, бизнес, Правительство Москвы