...

Агрокластер "Фуд Сити" в Москве - пример цивилизованной оптовой торговли продуктами


11 Ноября 2015

Цивилизованную торговлю продуктами в Москве обеспечат агрокластеры

Москва успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, когда приехал в оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити».

«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города отметил, что на площадке агрокластера ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. Совсем скоро здесь откроется таможенный пост. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что более 50 сельскохозяйственных субъектов РФ и около 26 зарубежных партнеров поставляют продукцию в «Фуд Сити» и выразил надежду, что развитие агрокластера сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику.

«Фуд Сити» открыли осенью прошлого года. Его оборот составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция) в год. В перспективе в Москве планируется создание ещё нескольких подобных объектов.

"Фуд Сити" уже успел стать полноценной заменой старым овощебазам. Мэр Москвы считает, что агрокластеры - это реальный работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности города. Они играют ключевую роль в снабжении мегаполисов свежими овощами, фруктами, мясо-молочной продукцией, рыбой и другими продуктами. Кроме того, агрокластеры обеспечивают свободный доступ к товарам для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей (торговые сети, как правило, создают собственные логистические центры).

В настоящее время в "Фуд-сити" имеется торговый комплекс (тип А) – 346,5 тыс. кв. м; оптовые склады (тип D) – 200,0 тыс. кв. м и 10 терминалов, позволяющих осуществлять перевалку продовольствия, минуя длительное хранение на складе, – 45,9 тыс. кв. м. В стадии строительства находятся: складской терминал, складской комплекс, офисно-деловой центр и гостиничный комплекс.

Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тыс. тонн. Работа надо над созданием агрокластеров ведётся по поручению Мэра Москвы Сергея Собянин.


Теги: