16 Декабря 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Коньково - ул. Академика Арцимовича, д. 7 (школа № 113). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

«Активный гражданин» поможет собственникам получить поддержку города при переходе на спецсчет


19 Октября 2015

Столичные власти помогут жителям многоквартирных домов перевести средства, отчисляемые на капитальный ремонт, из общего городского Фонда на специальный счет в банке, открытый для конкретного дома. Нужна ли такая организационная помощь людям? Об этом можно высказаться на портале «Активный гражданин», где открылось голосование по этому опросу.

В Москве упростили порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно значительно быстрее - всего за три месяца вместо двух лет, как это было ранее. Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, нужно принять такое ответственное решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. "Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений», - говорится на сайте проекта.

Выбрать можно один из нескольких вариантов ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить». Организационная поддержка города заключается в подготовке документов и проведении общего собрания собственников жилья. Ее могут получить те дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин».

Недавно Мосгордума в окончательной редакции приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из Фонда капитального ремонта на спецсчет. После утверждения правительством Москвы новых правил перевода средств из фонда капремонта на специальные счета, жители около 2,7 тыс. многоквартирных домов решили перейти на спецсчет для накопления средств на капитальный ремонт.

Отдельный взнос за капремонт москвичи стали платить с середины лета. Минимальный размер взноса, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Часть жителей имеют право на субсидии на уплату взносов за капремонт, также для некоторых категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Власти Москвы на заседании 23 декабря 2014 г. утвердили региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет, в которую включено 31 тыс. 728 домов.

«Три месяца - достаточный срок для проведения всех необходимых процедур по переходу на спецсчет. - полагает исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова. - Собственники квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. Решение принимается общим собранием собственников помещений. Собрание правомочно при голосовании 2/3 собственников, от общего числа голосов в многоквартирном доме. И город, и Фонд капремонта Москвы поддерживают граждан, принимающих решение о переходе из «общего котла» на спецсчет, помогают организационно и информационно, обеспечивают переход на специальный счет в максимально короткие сроки».


Теги:  капитальный ремонт, Активный гражданин, Правительство Москвы