22 Июня 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире


20 Мая 2015

Более миллиона москвичей задействованы в проекте «Активный гражданин», сообщила журналистам 19 мая заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, подводя первые итоги развития проекта.

Система электронных референдумов «Активный гражданин» была запущена 21 мая 2014 года для проведения голосований среди москвичей по важным для развития города вопросам. Сегодня "Активный гражданин" известен и популярен среди столичных жителей, так как позволил горожанам влиять на решения властей всех уровней. Мэрии этот проект тоже полезен, поскольку теперь Правительство Москвы может более детально изучать мнения граждан и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения, отметила Анастасия Ракова.

В течение года "Активный гражданин" скачали на свои смартфоны свыше 1 миллиона горожан - практически 12% от всех избирателей Москвы. Власти города провели более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам, собрали более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем.

По результатам голосования было создано 25 народных парков, озеленено почти 1000 дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено 9 новых автобусных маршрутов, организовано 225 километров лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, смс-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы». Разумеется, не все решения граждан можно реализовать столь быстро. Через два года москвичи смогут проехать по новым стнциям метро - «Солнцево» и «Новопеределкино», поболеть на обновленом стадионе «Лужники», дизайн трибун которых  выбрали они сами. За первый год существования проекта принято более 250 управленческих решений по самым разным вопросам, которые на сегодняшний день уже закреплены соответствующим законом города, постановлениями правительства, решениями отраслевых органов управления, префектур, управ.

Вначале «Активный гражданин» был разработан как приложение для смартфонов, чтобы в первую очередь узнать мнение о городе москвичей среднего возраста. Они часто загружены делами, а потому не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. В настоящее время 80% участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи в  возрасте от 18 до 45 лет.

В планах проекта – охват людей старшего возраста, а также тех людей, которые не использует смартфоны. Для таких пользователей уже работает специальный сайт в интернете. В дальнейшем Правительство Москвы намеревается создать специальные терминалы - инфоматы, расположенные в районных МФЦ. Кроме того, организовать голосование можно и через Центры социальных услуг.


Теги:  Активный гражданин, годовщина, Анастасия Ракова, газета района Коньково, газета, газета Коньково