26 Июня 2019 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Один из ведущих современных художников станет гостем дискуссии в библиотеке №180

Более 1,2 тыс знаковых объектов отреставрировали в Москве за восемь лет


22 Марта 2019

Золотой колос

Как сообщает официальный портал Мэра Москвы со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова, за 8 лет в Москве отреставрировали 1247 памятников архитектуры.

Емельянов подчеркнул, что в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39%, а в прошлом году эта цифра уменьшилась до 6 %.

Среди знаковых объектов, реставрацию которых завершили в прошлом году - один из самых зрелищных фонтанов ВДНХ «Золотой колос», который не работал порядка 30 лет. Построили и установили фонтан в 1939 году. Он сделан из бетона и стали и отделан медью. После Великой Отечественной войны «Золотой колос» демонтировали, а на его месте установили новый фонтан. Реставрацию начали в 2016 году. Фонтан отделали золотой смальтой из глушеного цветного стекла. Привели в порядок и Каменский пруд, над которым возвышается «Золотой колос». Его впервые почистили, вынули 18 тысяч кубометров ила и глины, обновили мостик для кормления рыб.

Также в прошлом году завершили реставрацию таких объектов, как читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная, здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке и многие другие.

Емельянов добавил, что большой вклад в реставрацию памятников архитектуры вносят частные инвесторы.

«Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр в год», - отметил чиновник.


Теги:  ВДНХ, Культурное наследие, Фонтан, Архитектура, Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация