20 Октября 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено вдвое


25 Апреля 2018

Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено в 2 раза

Мосгордумой в окончательной редакции принят законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы».

Законопроект был внесен на рассмотрение по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. Ко второму чтению поступило 28 поправок от четырех депутатов Мосгордумы и редактора, 27 поправок поддержали.

В Избирательный кодекс были приняты поправки, предполагающие продление работы столичных избирательных участков с 20 до 22 часов. Также столичная Общественная палата сможет назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Кроме того, с 1 до 0,5 процентов уменьшается количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы.

Также поправками предусматривается так называемый «мобильный избиратель». То есть гражданин будет иметь право подать заявление о включении его в списки избирателей не по месту проживания, а по месту нахождения. Если же после этого он придет голосовать по месту жительства, его могут включить в список избирателей только после проверки того, что голос уже не был отдан. Такая практика уже была опробована на выборах Президента России в 2018 году – тогда внутри Москвы с одних участков на другие мигрировали от 160 до 180 тысяч человек.

Кроме того, поправки касаются процедуры формирования избирательных комиссий. Предусмотрена возможность избрания представительного органа местного самоуправления на основе смешанной или пропорциональной избирательной системы. В связи с этим поправкой предлагается установить возможность формирования избирательных комиссий также на основе предложений избирательных объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе местного самоуправления.


Теги:  Москва, Выборы, Мосгордума, Законопроект, Выборы Мэра