19 Ноября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Профсоюзная, д. 96Б (школа № 170 им. А. П. Чехова). Тема встречи: о подготовке жилищно-коммунальных служб района к работе зимой

День донора Москвы может появиться по инициативе молодежи


2 Июня 2016

Идея возникла во время первой акции проекта «Московский донор», проходившей под девизом «Я спасаю жизнь!». Учредить День донора Москвы предложили молодые парламентарии, стажеры и стипендиаты Правительства Москвы.


Они намерены отмечать День донора в первую субботу декабря. Как говорит активист молодежной палаты Люблино Булат Сахибгареев, в осенне-зимний период люди не столь активны и, в основном, заняты подготовкой к новогодним праздникам, поэтому поток доноров резко сокращается. «Но вместе с тем, ситуации, требующие экстренного переливания, могут возникнуть в любой момент. Потребность в крови у московских больниц есть всегда», - продолжает он.


Проект «Московский донор» стартовал 1 июня в День защиты детей. На трех мобильных станциях переливания крови можно было не только сдать кровь, но и  получить у врача-диетолога, базовые навыки по оказанию первой помощи и узнать больше о донорском движении. В акции приняло участие около 250 человек, собранную кровь направят в московские больницы.


Даже самый лучший кровезаменяющий раствор из тех, которые разрабатывает современная наука, в некоторых ситуациях не способен  заменить человеческую кровь, рассказала будущий врач и стажер Правительства Москвы Анастасия Подхватилина.


По итогам акции молодые активисты Москвы сформировали сообщество доноров, готовых сдать кровь в случае экстренной необходимости. Участники также выдвинули предложение установить арт-объект – он будет подчеркивать важность донорства и ценность человеческой жизни. Его вид и место установки молодые люди предлагают вынести на обсуждение. 


Теги:  доноры, донорство, молодежь, акция, молодежные палаты, День защиты детей, кровь