...

Депутаты Мосгордумы приняли участие в Евразийском женском форуме


29 Сентября 2015


24-25 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Евразийский женский форум. В Таврическом дворце собрались 700 делегатов из 85 стран мира. Это женщины - депутаты, представители исполнительных органов власти, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций, авторитетные деятели международного женского движения.

Основные темы обсуждения на Форуме касались вопросов социальной безопасности и устойчивого развития, международного сотрудничества, расширения возможностей участия женщин в экономике и политике, а также социальной интеграции общества.

Пленарное заседание «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества» открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В работе Евразийского женского форума приняли участие столичные парламентарии: председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко и член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Вера Шастина (все из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). А представитель Московской городской Думы в Совете Федерации Зинаида Драгункина выступила в роли одного из модераторов дискуссионной площадки «Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности».

На форуме работали несколько дискуссионных площадок, где обсуждались такие темы, как роль и место женщин в бизнесе, их влияние на развитие экономики; участие женщин в сохранении и укреплении здоровья; развитие здравоохранения и разных направлений медицины; гуманитарное и социальное развитие, изменение и усиление роли женщин в политических процессах; благотворительная деятельность.

Людмила Гусева приняла участие в дискуссии на тему «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы». Обсуждали самые злободневные вопросы: положение женщин на современном рынке труда, перспективы их участия в развитии высокотехнологичных секторов экономики, повышение конкурентоспособности. «Не стоит забывать, что женщина продолжает оставаться матерью, на ней лежит большая ответственность за воспитание детей. Поэтому в поле зрения участников форума оставалась и тема совмещения женщинами профессиональной карьеры и семьи. Нам, безусловно, интересен опыт зарубежных коллег, но и сами мы можем поделиться с ними собственными наработками, поскольку все эти вопросы постоянно находятся в поле зрения Мосгордумы», - отметила депутат.

«Я впервые  была на таком мероприятии, - делится впечатлениями Инна Святенко. – Организаторы постарались создать торжественную, но в тоже время очень комфортную и благоприятную для общения обстановку. На площадке, посвященной теме «Женщина и власть», лично мне было очень интересно послушать Наталию Нарочницкую - президента Фонда исторической перспективы, руководителя Европейского института демократии и сотрудничества. Познакомилась с коллегами из других стран, обсудили возможности сотрудничества и обмена опытом в области безопасности».
«Женщины – движущая созидательная сила мира. Мы те, кто стремится к гармонии. Поэтому именно нам нужно позаботиться об укреплении доверия и понимания между народами, - отмечает Вера Шастина. - Евразийский форум стал прекрасной площадкой для обсуждения вопросов, которые касаются всех сфер жизни, будь то большая политика или семейные ценности. Женщины и власть, женщины и экономика, стратегия здоровья, сотрудничество и благотворительность – вот основные темы для дискуссий. Участвуя в работе форума, общаясь с прекрасными, целеустремленными, умными женщинами, понимаешь, какие мы разные, но при этом всех нас объединяет одна идея – беречь и созидать».


Теги: женщины, гендер, форум, Единая Россия, дискуссия, Евразийский женский форум, Наталья Нарочницкая, Валентина Матвиенко, Инна Святенко