25 Ноября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Древняя подземная улица станет частью парка "Зарядье" в Москве


18 Ноября 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье». Одновременно со строительством здесь проходят комплексные археологические раскопки.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена к концу 2015 года.

Сейчас строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Рабочие завершают отливку монолита подземной части, где будут расположены паркинги. Там смогут останавливаться не только легковые машины, но и туристические автобусы.

На сегодняшний день "Зарядье" – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. Во время раскопок были найдены ценная берестяная грамота, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но важнейшей находкой историки считают остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю. По этой причине Мэр Москвы Сергей Собянин решил поменять проект нового парка таким образом, чтобы москвичи смогли их рассмотреть. 

Эксперты считают, что улица Великая возникла, возможно, еще в 12 веке, когда был построен торговый район Зарядье.  Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. Построенные в 1535-1537 годах стены Китай-города отрезали ее от реки, и улица стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны, а ее значение уменьшилось. В 17 веке ее переименовали в Мокринский переулок, который снесли в конце 1950-х годов.

Археологи обнаружили 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве. К сожалению, столичные почвы, в отличие от новгородских не способствуют сохранению бересты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности  документа.

Это частное письмо, написанное на специально подготовленным куске бересты  с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор хорошо владел книжным почерком XIV в.

Содержание грамоты связано с неудачной поездкой человека, имя которого остаётся неизвестным, в Кострому. Он отчитывается о событиях поездки, называя адресата "господине", и сообщает о её деталях. А детали грустные: уехавших задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью, видимо, имевший на это право. Они взяли с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси сравнительно небольшого номинала), да ещё 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине автор грамоты вынужден был отдать им же ещё 20 бел "с полтиною". Вместе эти вынужденные расходы (или возврат долга – мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную.

В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идёт консервация грамоты, чтобы обеспечить сохранность документа при дальнейшем хранении.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Зарядье, история, археология, раскопки