...

«Единая Россия» добилась возвращения льгот московским инвалидам и чернобыльцам


26 Апреля 2016

В столице по инициативе «Единой России» льготы на оплату коммунальных услуг получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам - это около миллиона человек», - подчеркнул  Сергей Собянин. 

Ранее по итогам форума «За равные права и равные возможности» единороссы приняли резолюцию, в которой участники мероприятия просили Мэра Москвы отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на услуги ЖКХ. Сергей Собянин поддержал эти предложения. Кроме того, было принято решение распространить действие инициативы по возврату льгот по оплате  коммунальных услуг на чернобыльцев.

Кроме того, законопроект предусматривает возврат излишне уплаченных средств, потраченных на оплату электрической энергии. Он будет реализован в форме единовременной денежной выплаты на банковские счета льготников начиная с мая 2016 года.

Излишне уплаченные средства, потраченные на оплату иных коммунальных услуг (тепло, горячая и холодная вода и др.), вернут путём уменьшения соответствующих платежей в едином платёжном документе за май текущего года.

Жителям Новой Москвы все излишне уплаченные средства будут возвращены в форме единовременной денежной выплаты.

Чтобы воспользоваться своим правом на получение льготы, большинству инвалидов и чернобыльцев не надо будет писать заявление.

Если сведения о них имеются в информационных базах Правительства Москвы, скидка 50% по оплате коммунальных услуг на весь объём потребления будет установлена автоматически.

Москвичи, сведения о которых отсутствуют в информационных базах Правительства Москвы, для установления льготы могут обратиться в любой московский центр госуслуг "Мои документы", а также в районные отделы Городского центра жилищных субсидий.

Символично, что дата рассмотрения данного вопроса совпала с юбилейной - тридцатой - годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Напомним, ранее в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2016 года льготы по оплате коммунальных услуг (скидка 50%) инвалидам и чернобыльцам предоставляются только в пределах норм потребления, а не на весь объём потреблённых коммунальных услуг, как было ранее.

Эти изменения законодательства затронули более 1 млн. москвичей с инвалидностью и чернобыльцев. В итоге размеры платежей только за электоэнергию возросли в среднем от 400 до 900 рублей на квартиру в месяц в зависимости от состава семьи и фактических объемов потребления.

Вопрос об отмене использования норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на коммунальные услуги  активно обсуждался на Московском городском форуме "За равные права и равные возможности", который "Единая Россия"" проводила 12 апреля. 


Теги: льготы, Единая Россия, мэр Москвы Сергей Собянин, Чернобыль, инвалиды