14 Декабря 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Генерала Антонова, д. 5А (школа № 49). Темы встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества, об эксплуатации плоскостных спортивных сооружений зимой;

«Единая Россия» просит мэра Москвы навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые


26 Мая 2015

перевод из жилого в нежилое

Столичный парламент провел совместное заседание комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике на тему: «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах».

Тема защиты интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах на минувшей неделе была инициирована фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Дело в том, что в партию поступило немало обращений избирателей, чьи права пострадали из-за нарушений процедуры перевода жилых помещений в нежилые.

Во время работы комиссии оказалось, что главная проблема – фальсификация протоколов  собраний собственников помещений в многоквартирных домах недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые. Де-факто общие собрания собственников никто не проводил, подписи предоставляют поддельные. Иногда лица, которые действуют в интересах предпринимателей, даже подкупают собственников помещений лицами. Заявитель предоставляет недостаточную информацию, чтобы сделать выводы о соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общего собрания. При перестройке зданий под коммерческие структуры происходит нарушение технических требований, самовольный захват прилегающей к дому территории при обустройстве входных групп. Это создает неудобства для жильцов и конфликтные ситуации.

В итоге комиссии Мосгордумы столичного парламента предложили разработать правовые и организационные механизмы для соблюдения предпринимателями интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые. В первую очередь следует привлекать муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений. В идеале они должны участвовать в общих собраниях собственников помещений в своих избирательных округах в качестве наблюдателей.

Кроме того, необходимо установить обязанность представления заявителями полного протокола общего собрания с приложением листов голосования и другие документов, подтверждающие факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения. Наконец, нужно предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы. Предложения комиссий будут направлены Сергею Собянину.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Единая Россия, жилье, квартира, мошенничество