11 Декабря 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 1 декабря 2017 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2016 год – на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. «Мои Документы» рассказывают, как сотрудники центров госуслуг помогут получить необходимую информацию о суммах платежей и причитающихся льготах.

Гидрометцентр: В Москву надолго пришла аномальная погода


3 Февраля 2016

Синоптики объявили в Москве предпоследний - "оранжевый" - уровень опасности погоды. Прогнозируется сильная гололедица. Такой уровень означает, что возможны стихийные бедствия, а также ледяной дождь, сообщает портал Метеоновости со ссылкой на Гидрометцентр. 


Как пояснил главный столичный метеоролог, гендиректор Метеобюро Москвы Алексей Ляхов, суть "ледяного дождя" как природного явления в том, что температура воздуха может быть как минусовой так и плюсовой, а температура поверхностей должна быть отрицательная. При таких условиях вода замерзает на любых поверхностях: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев и крышах. 


По данным метеостанций, осадки отмечались в виде снега, дождя, ледяного дождя, мороси, наблюдались туман и гололед. В пиковые дни - 28 и 29 января - выпало около 18 миллиметров осадков. Из них 20-30 % - снег, остальные в виде дождя. То есть за два дня выпало почти 40% от всей месячной нормы.


Осадки выпадали при минусовых (до -2:-3 градусов) и слабоположительных (до +2 градусов) температурах воздуха, при этом температура поверхности дорог и тротуаров все время оставалась отрицательной. 


Почти весь январь были  низкие температуры воздуха (до - 20 градусов), и почва промерзла. На мерзлую почву на поверхности дорог и тротуаров выпали осадки и замерзли.  


«Ситуация оказалась парадоксальной. Именно там, где было убрано лучше, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и возникли условия для образования льда. Все поверхности в Москве промерзают по-разному. Например, глубина промерзания почвы в городе местами составила 50-70 сантиметров. Поэтому и картина с гололёдом в столице пестрая: где-то поверхность превратилась в каток (особенно там, где её хорошо чистили), а где-то за все время аномальной погоды льда не появилось вовсе», -  поясняет метеоролог. 


В ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится, поскольку в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха (до -3:-2 градусов, днем +1:+3 градуса). 


Ранее с такими же предупреждениями выступили московские спасатели. «С 28 января в Москве сохраняется неблагоприятная погода: порывистый ветер, осадки в виде дождя и снега, так называемый «ледяной дождь», - в общем, все условия для образования гололеда, наледи на тротуарах, обочинах, вертикальных конструкциях и проводах», - говорится в материале МЧС.  


При такой погоде есть вероятность повреждения линий электропередачи, частичного повала деревьев, повреждения широкоформатных и рекламных конструкций. Гололед может стать причиной затруднения движения транспорта, возникновения на дорогах заторов и аварийных ситуаций, увеличения количества ДТП на аварийно-опасных участках. 


МЧС Москвы рекомендует гражданам обходить шаткие строения и рекламные щиты, ставить автомобиль в гараж или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Спасатели просят пешеходов не торопиться при движении, а водителей - соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров и проезжать перекрестки, где могут находиться пешеходы, максимально осторожно. 


Виновником столь неблагоприятной погоды синоптики назвали скандинавский циклон.


Теги:  погода, Гидрометцентр, Москва, Алексей Ляхов