...

Итоги голосования в «Активном гражданине» уже сейчас может проверить каждый москвич


25 Ноября 2015

На портале "Активного гражданина" с сегодняшнего дня доступна всем желающим полная деперсонифицированная база данных с результатами голосования о переименовании «Войковской».

Если вы хотите проверить результаты голосования, сделать это очень просто. Для этого пользователю необходимо зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем. Это можно сделать и с компьютера, и со смартфона (в мобильном приложении функция проверки пока не доступна). Затем найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие»; кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке», которая приведет на страницу с данными голосования и увидеть, какой вариант выбрал каждый участник.

Но даже если вы не зарегистрированы в системе электронных референдумов "Активных гражданин", то можете посмотреть базу данных, перейдя на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru. Для быстрого перехода можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования!»

Кроме того, 1 декабря в МФЦ «Пресненский» по адресу: Пресненская набережная, дом 2, метро Международная начнет работу верификационный центр «Активного гражданина». Если возникают какие-либо спорные ситуации, все желающие смогут лично проверить результаты голосования по «Войковским» и воспользоваться помощью специалистов.

Для того, чтобы сделать механизм голосований более прозрачным, в течение месяца будет открыт программный код «Активного гражданина» в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований.

До конца этого года Департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит проведут в 2016 году, его результаты будут опубликованы в полном объеме. В Правительстве Москвы рассчитывают, что столь интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные.


Теги: Правительство Москвы, Департамент информационных технологий, Активный гражданин, голосование, Войковская