17 Ноября 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Коньково И.В. Драгина 21 ноября 2018 года будет проводиться не по указанному ранее адресу ул. Введенского, д.32А (ГБОУ школа «17), в школе №1273 (ул. Академика Капицы, д. 12).

Каршеринг является передовым опытом мегаполисов - Сергей Собянин


11 Августа 2015

москвичам предоставят услуги кашеринга - Сергей Собянин

Правительство Москвы одобрило создание системы каршеринга, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства столицы.

«Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве. Таким образом, снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов доложил Мэру Москвы Сергею Собянину, что первые 100 автомобилей для каршеринга появятся в городе через две недели. Проект развития системы краткосрочной поминутной оплаты аренды автомобиля прорабатывался довольно долго. В результате был разработан пакет документов: постановление правительства, регламент предоставления такой услуги в Москве. Дело в том, что это первый опыт в Российской Федерации по созданию подобного сервиса на системном уровне.

Каршеринг - вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. Эта услуга существует во многих мегаполисах. Суть в том, что человек самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его на любой парковке в пределах установленной зоны предоставления услуги. Это позволяет потребителям совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля. 

Постановление Правительства Москвы вводит льготы по оплате парковки автомобилей, используемых для предоставления услуги каршеринга. Постановление предусматривает введение льготного тарифа на размещение арендных автомобилей на платных городских парковках. Размер платы составит 60 тыс. рублей за 3 года размещения одного автомобиля независимо от территориальной зоны платной парковки.

При этом право на льготный тариф получат компании, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии каршеринга. Такие фирмы предоставляют услуги каршеринга ежедневно 24 часа в сутки, взаимодействуют с контактным центром поддержки потребителей, проводят интеграцию сервисов каршеринга с мобильными устройствами связи потребителей (мобильные телефоны, смартфоны, карманные персональные компьютеры), используют программное обеспечение (мобильные приложения), разработанное лицами, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, а также систему спутникового мониторинга транспортных средств стандарта ГЛОНАСС/GPS, сертифицированной в РФ. Автомобили должны быть обеспечены страхованием гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства в рамках  услуги каршеринга, со страховой суммой в размере не менее 1,5 млн. рублей по каждому транспортному средству.

Сами машины должны быть экологически безопасными (эко-класс не ниже Евро-4) и новыми, содержать специальную цветографическую окраску, содержащая информацию, позволяющую идентифицировать транспортное средство как использующееся для оказания услуг каршеринга, а также оборудованы устройством, позволяющим дистанционно закрывать и открывать двери, подавать звуковые и световые сигнала, а также запускать и отключать двигатель, в том числе постепенно.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Департамент транспорта, Максим Ликсутов, кашеринг