23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии


23 Ноября 2015

Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. В настоящее время обучают врачей-онкологов, за ними последуют терапевты. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Как утверждает А. Хрипун, психоонкология - это новое и весьма востребованное направление. Специалистов будут обучить принципам общения с онкобольными, поскольку для них необходимы особые знания и навыки. Поэтому было решено запустить долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице в Москве. 

Сначала спецкурс пройдут 500 онкологов Москвы, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с раковыми больными. Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина заявила, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, эмоциональное расстройство приспособительных реакций, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, испытывают 87% онкобольных.

Она считает, что тренинги и коммуникации, которые можно отработать с помощью симулированных пациентов в новом центре смогут научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Как сообщить пациенту о диагнозе? Как обсудить с ним прогноз развития заболевания? Об этом трудно говорить и врачам других направлений, но особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула она.

Порядка 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, но у московских врачей есть хорошие возможности справиться с раком даже в терминальной стадии, утварждаетглавный онколог Депздрава Игорь Хатьков. 

При этом количество самоубийств в Москве за последние пять лет снизилось на 25%, этот показатель составляет 5 человек на 100 тыс. населения в год. Такие цифры приводит замруководителя Департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев.  Все это говорит об эффективности столичных медиков.

 


Теги: Алексей Хрипун, онкология, психиатрия, медицина, здравоохранение