18 Июня 2018 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Ко Дню памяти и скорби в столице пройдет более 1,2 тыс. мероприятий


17 Июня 2015

Более 1,2 тысячи событий, посвященных Дню памяти и скорби, который мы отмечаем 22 июня, пройдут в Москве - об этом сообщил 17 июня председатель столичного комитета общественных связей Александр Чистяков.

План мероприятий был утвержден Сергеем Собяниным. В нем предусмотрено свыше 300 общегородских, а также около 800 окружных, районных и муниципальных программ. Торжественные митинги с возложением венков пройдут практически на всех окружных и районных площадках, где есть памятники и мемориальные доски героям. В центрах соцобслуживания и городских госпиталях города будут организованы встречи и концерты. Свои тематические программы подготовили музеи и библиотеки.

В Москве в настоящее время живут 127 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 4,3 тысячи - инвалиды войны, 18 тысяч - участники войны, тружеников тыла - около 105 тысяч человек. Самому молодому фронтовику почти 90 лет.

В ночь на 22 июня (с 21.00 до 6.00) в Александровском саду состоится традиционная «Вахта памяти. Вечный огонь - 2015». Городской этап акции начнется на Болотной набережной, где будут работать интерактивные площадки. Продолжится оно в Александровском саду и завершится на Берсеневской набережной.

22 июня в 12.40 состоится возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата. В церемонии участвуют представители городских властей, депутаты Мосгордумы, молодежь и ветераны.

Главной площадкой станет Поклонная гора. У огня Памяти и Славы поставят Почетный караул, вахту будут нести 20 студентов из пожарного колледжа. В 14 часов здесь пройдет концерт-реквием "Вспомним всех поименно". По словам Чистякова, на него приглашены ветераны из всех округов.  После концерта, в 15 часов, в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится возложение цветов к скульптуре "Скорбящая мать".

В тот же день на Белорусском вокзале пройдет акция "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года", во время которой будут воссозданы первые этапы Великой Отечественной войны. Документальные эпизоды в очередной раз напомнят послевоенным поколениям о том страшном времени, о горе и слезах миллионов людей, о  доблести и массовом патриотизме народов Советского Союза.

Александр Чистяков убежден: молодежь должна знать о тех исторических событиях, которые проходили в 1941-1945 годах и о том, что было в нашей стране, как основные сражения Великой Отечественной.

 


Теги:  День памяти и скорби, Вахта памяти, ВОВ, Департамент культуры, Александр Чистяков