21 Августа 2018 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Количество заявок на ярмарки выходного дня увеличилось вдвое

Количество заявок на ярмарки выходного дня увеличилось вдвое


31 Марта 2015


Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил на пресс-конференции 26 марта, что в настоящий момент поступило свыше 23 тысяч заявок от почти 4 тысяч региональных фермеров. Всего на 116 ярмарочных площадках Москвы будет открыто 4023 торговых места.

В этом году фермеры оставляли заявки для участия в ярмарках по новой системе: при помощи электронной регистрации. Это ответный шаг столичных властей на замечания участников ярмарок о сложности процедуры регистрации. Напомним, ранее подача документов проводилась через службы единого окна, в префектурах Москвы. При этом очередность поданных заявок никак не учитывалась, а критерии, по которым распределялось количество мест, были расплывчаты. Теперь процедура регистрации стала максимально упрощенной: это может сделать любой фермер и индивидуальный предприниматель из любой точки, где есть интернет.

Нововведение уже принесло свои плоды. Количество заявок на участие в ярмарках выходного дня увеличилось вдвое, по сравнению с прошлым годом, превысив на днях 23-тысячный рубеж. При этом, как подчеркнул глава столичного департамента торговли и услуг, речь идет не об уникальных заявках – одна заявка от одного фермера, а об общем числе, ведь, как правило, каждый из участников ярмарки пытается зарезервировать сразу несколько торговых точек. «Свободные места мы будем распределять по принципу очередности. К примеру, если фермер зарегистрировался самым первым и попросил 3 места, то мы гарантированно предоставим ему одно. А затем, как выделим торговое место последнему зарегистрировавшемуся предпринимателю и увидим, что осталось еще несколько свободных торговых точек, одно из них предложим первому фермеру», - рассказал он.

После предварительного подсчета станет ясно, какое количество заявок пришло от фермеров, какое – от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в виде небольших производств. Одновременно станет понятно и какие регионы в этом году примут участие в Московских ярмарках. По словам Немерюка, постоянными участниками являются производители из Подмосковья, Луховиц, Орла, Краснодара, Воронежа, Липецка, Санкт-Петербурга и Новгорода.

Как ожидается, на ярмарочных площадках будет реализовано около 60000 тонн продуктов, при этом 70% всех продаж придется на долю фруктов и овощей. Основная позиция Москвы, как отметил Алексей Немерюк, предоставить горожанам доступ к свежей, качественной фермерской продукции, пусть даже и не всегда дешевой.

Вопрос формирования цены в рамках пресс-конференции осветила фермер из Луховиц Наталья Михайлова, которая рассказала, что при производстве их продуктов почти не используются удобрения. «Мы живем за счет нашей земли, поэтому мы не можем позволить уродовать ее разными удобрениями, лишь бы собрать урожай побольше. Поэтому наша продукция и подороже, чем у крупных хозяйств, но гораздо безопасней, чище и экологичней», - отметила она.

По ее словам, благодаря новой системе регистрации в ярмарках, продукция фермерских хозяйств стала ближе покупателям, не нужно стоять в очередях, заполнять множество ненужной документации, и получать в итоге самые плохие места. Все делается просто, быстро и не выходя из дома.

Алексей Немерюк также рассказал о недавнем тренде падения продуктовых цен, при общем снижении зависимости Москвы от импортных продуктов на 12%. 


Теги:  Алексей Немерюк, Департамент торговли и услуг