...

Льготная арендная ставка для малого бизнеса в Москве сохранена на уровне 2013 года


22 Декабря 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что городские власти решили сохранить льготную арендную ставку для малого бизнеса.


«Общественные организации малого и среднего бизнеса обратились к нам в кризисное время с просьбой сохранить льготные арендные ставки для малого бизнеса – для тех компаний, чьи помещения находятся в собственности города», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов доложил главе города, что льготную арендную ставку сохраняют для малого бизнеса. Это сделано в связи с многочисленными обращениями общественных организаций в качестве антикризисной меры. В итоге срок действия минимальной ставки арендной платы для городских помещений был продлен. Соответственно, в 2016 году минимальная ставка сохраняется в размере 3,5 тыс. рублей за квадратный метр до 2016 года. В. Ефимов напомнил собравшимся, что на сегодняшний день более 50% арендаторов пользуются минимальной ставкой (это порядка 7 670 организаций малого бизнеса и некоммерческих организаций)


В итоге для арендаторов - субъектов малого предпринимательства - минимальная ставка арендной платы будет сохранена до 1 июля 2016 г.


Сохранение льготной ставки позволит снизить финансовую нагрузку на арендаторов и, соответственно, поможет им сохранить полезную социальную деятельность, деловую активность и рабочие места.

 

Льготы может получить предприятие малого бизнеса: например, мини-пекарня или кофейня в шаговой доступности, ателье по ремонту одежды и обуви, магазин фермерских продуктов или фитнес-зал. Нужно только подтвердить в специальной городской комиссии владение малым предприятием и вовремя платить за аренду.


На минимальную аренду могут претендовать и предприятия, на которых больше половины работников имеют инвалидность, если им пратят зарплату не меньше 25% всего фонда оплаты труда. Так что «мертвые души» за копейки ради льготы не устроишь. 


Еще могут получить льготы те, кто работает по городским программам. Например, частные клиники, которые принимают пациентов не только за деньги, но и по бесплатным государственным полисам.


А еще минимальную аренду будут платить творческие мастерские. Те, которые ставят спектакли, устраивают выставки или занимаются каким-то ремеслом. Среди них много благотворителей – например, одна маленькая семейная керамическая мастерская регулярно устраивает занятия для слепоглухих людей. Для таких людей настоящий праздник, когда они могут посидеть за гончарным кругом, сделать своими руками и потом расписать яркими красками посуду  или сувениры.

 



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин