...

«Лига здоровья нации» приглашает москвичей принять участие в социально-образовательной акции


17 Декабря 2015

20 декабря в 12:00 Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы проводит на территории ВДНХ социально-образовательную акцию «Сохрани свое здоровье».

Торжественная церемония открытия акции состоится на площадке перед павильоном №5 ВДНХ. В мероприятии примут участие: главный научный сотрудник Центра им. А. Н. Бакулева, кардиолог, профессор, доктор медицинских наук Ольга Бокерия и депутат Мосгордумы Лариса Картавцева.

Проект реализуется в рамках объявленного в 2015 году Президентом России Владимиром Путиным Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Его цель - сокращение в Российской Федерации показателей заболеваемости и смертности от ССЗ.

Во время мероприятия будут организованы: медосмотр участников акции специалистами Московских центров здоровья, прогулка участников по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада в рамках акций «Прогулка с врачом» и «10 000 шагов к жизни», а также лекция по основам здорового образа жизни с участием ведущих специалистов медицинских центров. Участники проекта бесплатно получат консультации кардиологов, а также измерят давление, частоту сердечных сокращений и объем талии.

«При средней скорости ходьбы один километр проходится за 10 минут. Кажется, что много, но на самом деле человек втягивается, и ему это начинает нравиться. Идеальная длина ежедневного променада – примерно 7 километров или 10 тысяч шагов. Отсчитать нужное количество поможет шагомер. Но включать его нужно только во время настоящей прогулки на улице. Километры, нахоженные от стола к принтеру в течение дня, лечебным эффектом не обладают», - говорит кардиолог Ольга Бокерия.

Акция «10 000 шагов к жизни» основана на материалах Международного призыва к действиям для повышения физической активности населения «Рождены для движения» и рекомендации ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

Кстати, по классификации физической активности здоровых людей, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день (показатель не включает спорт и физические нагрузки) считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день — включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным». 10 000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

Кроме того, в регионах Российской Федерации планируется создать Школы здоровья для организации профилактического группового консультирования. На первом этапе Школы здоровья будут организованы в Москве.

Вход свободный

Теги: спорт, ЗОЖ, здоровье, сердце, ВДНХ, медицина, Лариса Картавцева, кардиология, Ольга Бокерия, ВОЗ