20 Ноября 2018 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Коньково И.В. Драгина 21 ноября 2018 года будет проводиться не по указанному ранее адресу ул. Введенского, д.32А (ГБОУ школа «17), в школе №1273 (ул. Академика Капицы, д. 12).

МЧС: Самострой - потенциальная угроза жизни и здоровью людей


10 Февраля 2016

Свыше 50 пожаров зарегистрировали сотрудники МЧС в объектах самостроя в 2015 году.

«Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 год, на территории Москвы во временных строениях зарегистрировано 53 пожара», - сказал собеседник Агентства городских новостей "Москва".

Также он заявил, что разрушенные объекты самостроя в чаще всего размещали в полосе отвода инженерных сетей. При пожаре конструкций у таких павильонов характеризуется низкой устойчивостью. Многие отделочные материалы обладают высокой горючестью. 

Если вдруг возникает пожар или иное ЧП на таких объектах, всегда есть риск аварий на коммунально-энергетических сетях в зависимости от характера опасной зоны: обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. «Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей», - пояснил представитель ведомства.

Со своей стороны заместитель гендиректора "Мосводоканала" Евгений Шушкевич заявил, что без подобных объектов город станет безопаснее для москвичей, так как авария на самострое грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв.

По словам Шушкевича, подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала.

“Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий”, - заявил Евгений Шушкевич.

Кроме того, повреждение трубопровода под самовольно построенным зданием неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии. Дело в том, что коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов и городской подземки. А при обрушении канализационного трубопровода сточные воды выливаются на поверхность.

Демонтаж 97 из 104 объектов, признанных опасным самостроем, начался ночью 9 февраля в принудительном порядке. Было задействовано около 700 единиц техники. Участки, на которых находились объекты, будут благоустроены.

Решение о сносе 104 опасных самовольных строений Москва приняла в декабре. Они расположены в разных районах города. Их владельцам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам также была предоставлена возможность в установленном порядке произвести демонтаж самостоятельно.


Теги:  МЧС, безопасность, торговля, Евгений Шушкевич, Мосводоканал