25 Сентября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

МЧС: Самострой - потенциальная угроза жизни и здоровью людей


10 Февраля 2016

Свыше 50 пожаров зарегистрировали сотрудники МЧС в объектах самостроя в 2015 году.

«Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 год, на территории Москвы во временных строениях зарегистрировано 53 пожара», - сказал собеседник Агентства городских новостей "Москва".

Также он заявил, что разрушенные объекты самостроя в чаще всего размещали в полосе отвода инженерных сетей. При пожаре конструкций у таких павильонов характеризуется низкой устойчивостью. Многие отделочные материалы обладают высокой горючестью. 

Если вдруг возникает пожар или иное ЧП на таких объектах, всегда есть риск аварий на коммунально-энергетических сетях в зависимости от характера опасной зоны: обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. «Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей», - пояснил представитель ведомства.

Со своей стороны заместитель гендиректора "Мосводоканала" Евгений Шушкевич заявил, что без подобных объектов город станет безопаснее для москвичей, так как авария на самострое грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв.

По словам Шушкевича, подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала.

“Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий”, - заявил Евгений Шушкевич.

Кроме того, повреждение трубопровода под самовольно построенным зданием неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии. Дело в том, что коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов и городской подземки. А при обрушении канализационного трубопровода сточные воды выливаются на поверхность.

Демонтаж 97 из 104 объектов, признанных опасным самостроем, начался ночью 9 февраля в принудительном порядке. Было задействовано около 700 единиц техники. Участки, на которых находились объекты, будут благоустроены.

Решение о сносе 104 опасных самовольных строений Москва приняла в декабре. Они расположены в разных районах города. Их владельцам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам также была предоставлена возможность в установленном порядке произвести демонтаж самостоятельно.


Теги: МЧС, безопасность, торговля, Евгений Шушкевич, Мосводоканал