20 Сентября 2018 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот


13 Марта 2015

59850_952779433ad042778b3f9e20940ea6cd.jpg.watermark.jpeg
Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу 13 марта навестил семью Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание 8 детей-сирот. Они стали одними из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке приемных и замещающих семей.
"В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи", - сказал Сергей Собянин.
В рамках реализации новой модели в городе Москве была активизирована работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям, чтобы они могли преодолеть непростую жизненную ситуацию. Это необходимо для снижения числа печальных случаев лишения родительских прав. В городе появилась система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приемных родителей). Власти города разъясняют преимуществ семейного устройства детей-сирот.    
Но поддержку семьям надо оказывать не только моральную, но и материальную. Поэтому ежемесячные пособия семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сиро, были повышены и сейчас составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц (в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка).
Особое внимание Правительство Москвы уделило устройству детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов. Так, с 3 февраля 2014 г. в столице действует пилотный проект для приемных семей, усыновивших и удочеривших не менее 5 детей-сирот, бесплатно получают большие и комфортабельные квартиры. При одном условии – не менее 3 детей старше 10 лет и/или имеют инвалидность. Площадь жилья рассчитывается по социальной норме от 10 до 18 кв. м на каждого члена семьи, включая и родителей, и кровных, и усыновленных.
В проекте могут участвовать граждане Российской Федерации, состоящие в официальном браке не меньше 3 лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Необходимо успешно пройти психологическую диагностику"Учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков "Детство". Это нужно, чтобы понять – готова ли семья выполнять обязанности приемных родителей. 
Через 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию сирот, предоставят жилье по договору социального найма или в собственность.
В целом, по словам Сергея Собянина, внедрение новой модели семейного устройства только за 2014 год позволило уменьшить число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20% - с 3735 до 2998 детей. Но необходимо продолжать пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс встретить новую маму и папу
Семья Людмилы Эдуардовны и Максима Анатольевича Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Сегодня в семье воспитываются 11 детей: 3 кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (из которых 1 ребенок является инвалидом); 3 приемных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины приняли в семью до начала пилотного проекта; 5 приемных детей (в том числе 4 инвалидов) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте. Семье предоставили 6-комнатную квартиру.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, дети, сироты, усыновление