20 Июня 2019 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В галерее «Беляево» откроется музей

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии молодым ученым


26 Февраля 2015

b5c0e454e953bf7cfca3d2f7bda312dc.jpg
Сергей Собянин вручил премии Правительства Москвы молодым учёным за работу в прошлом году. 
«Стало хорошей традицией ежегодно подводить итоги и награждать премией Правительства Москвы лучших молодых учёных. На одной из встреч с вашими коллегами мы договаривались о том, что введём эту премию и будем ежегодно подводить итоги. В этом году мы вручаем её второй раз», — отметил Мэр Москвы. 
Как пояснил Сергей Семенович, на каждое место подали было подано от 17 до 38 работ. По мнению градоначальника, это следствие популярности конкурса и говорит о том, что московская наука набирает потенциал. Он прибавил, что это подтверждают и международные рейтинги: сегодня Москва занимает 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира. 
Сергей Собянин убежден, что это связано с развитием инфраструктуры инноваций и науки: в столице действуют 7 технопарков, в которых работают более 300 передовых предприятий и пять тысяч человек. В ближайшей перспективе совместно с Физтехом будет создан ещё один технопарк. Рядом с МГУ развернется один из крупнейших проектов в мире по созданию технологической научной зоны. И никакие кризисы, экономические проблемы не смогут помешать городу продолжать двигаться в области развития науки и инноваций. 
Мэр предложил почти в два раза (с 17 до 30) увеличить количество премий для ученых, поскольку это направление оказалось очень востребованным. 
Конкурс на соискание премий проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы «Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным». Претендентами на награду могут стать специалисты до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столицы. Премия направлена на популяризацию науки, а сами научные исследования должны стать основанием для создания компетентностных кластеров на территории города в тех отраслях, в которых они применяются. В дальнейшем столица будет приглашать инвесторов, которые смогут создавать новые продукты на основе прикладных исследований. 
Лауреаты получают денежную премию и дипломы. Если награда досталась научному коллективу, ее делят поровну между всеми сотрудниками, а диплом получает каждый. 
По результатам позапрошлого года премию получили 12 молодых учёных. Её размер составлял 500 тысяч рублей каждая. В 2014 году размер премии был увеличен до миллиона рублей. В конкурсе приняли участие 310 молодых учёных, лауреатами премии Правительства Москвы молодым учёным за 2014 год стали 17 человек.

Теги:  мэр Москвы, Сергей Собянин, премии молодым ученым