23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Метеорологи сообщили об уровне загрязнения окружающей среды и радиационной обстановке на территории Москвы и Подмосковья летом 2015 года


2 Сентября 2015

Росгидромет сообщает о загрязнении воды и воздуха, а также о радиационной обстановке на территории г. Москвы и Московской области в июне 2015 года.

Атмосферный воздух.

Город Москва.

            Общая оценка загрязнения атмосферы*.

В июне, по данным стационарной сети наблюдений (приложение 1), в атмосферном  воздухе города наблюдались повышенные концентрации диоксида  азота,  формальдегида,

_____________________________________

*Показатели загрязнения атмосферного воздуха

                Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается  при сравнении  концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК.

  • ПДК – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравсоцразвития России.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

- стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

- наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха  оценивается по 4 градациям значений СИ и НП, которые характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье населения:

  • низкий при СИ =  0-1 , НП = 0%;
  • повышенный при СИ =2-4, НП = 1-19%;
  • высокий при СИ=5-10; НП=20-49%;
  • очень высокий при СИ >10; НП ≥50%.

Если СИ и НП попадают в разные градации, то уровень загрязнения воздуха оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

 

оксида углерода, фенола, сероводорода, аммиака и хлорида водорода.

 

Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота был зарегистрирован в Центральном (районы «Замоскворечье» и «Мещанский»), Южном (районы «Нагорный» и «Чертаново Центральное»), Северном (районы «Дмитровский» и «Савёловский»), Юго-Восточном (район «Печатники») и Западном (район «Можайский») административных округах г. Москвы и определялся НП=1-10%, СИ=1-2. Наибольшее значение максимальной разовой концентрации диоксида азота отмечалось в районе «Можайский».

Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом был зарегистрирован в Юго-Восточном (район «Печатники») и Восточном (район «Богородское») административных округах г. Москвы и определялся НП= 2-4%, СИ= 1. Среднемесячная концентрация фенола** в целом по городу составляла 0,001 мг/м3, что с учетом нового и прежнего норматива не превышает ПДК.

 

Повышенный уровень загрязнения воздуха отмечался:

·         оксидом углерода - в Юго-Восточном административном округе                    г. Москвы (район «Рязанский»), НП=2%, СИ=1;

·         сероводородом – в Северо-Западном административном округе                      г. Москвы (район «Южное Тушино»), НП=8%, СИ=3;

·         аммиаком – в Центральном административном округе г. Москвы (район «Замоскворечье»), НП=1%, СИ=1;

·         хлоридом водорода – в Северном (район «Савёловский») и Северо-Восточном (район «Южное Медведково») административных округах          г. Москвы, НП=5-12%, СИ=2.

 

 

______________________________

** Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 января 2015 г. № 3 «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» установлен новый гигиенический норматив среднесуточной концентрации фенола. Согласно указанному Изменению в ГН 2.1.6.1338-03, среднесуточная величина ПДК фенола установлена 0,006 мг/м3 (вместо 0,003 мг/м3), максимальная разовая концентрация (0,01 мг/м3) и  класс опасности (второй)  сохранены без изменений.

 

Повышенный уровень  загрязнения  атмосферного  воздуха  формальдегидом*** был зарегистрирован в Восточном (район «Богородское», Северном (район «Дмитровский»), Южном (район «Нагорный») и Западном (район «Можайский») административных округах г. Москвы и определялся НП=3-19%, СИ=1.

В июне в целом по городу среднемесячная концентрации формальдегида  составляла 2,0 ПДКс.с, максимальная разовая концентрация - 1,4 ПДКм.р.., наибольшая повторяемость превышений ПДК – 19%. Оценивая состояние загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом с учетом прежних ПДК, средняя за июнь концентрация формальдегида составляла 6,7 ПДКс.с., а максимальная разовая концентрация – 2,1 ПДКм.р.. Наибольшая повторяемость превышений ПДК с учетом прежних нормативов – 44%. Таким образом, уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом с учетом новых ПДК оценивался как повышенный, а с учетом прежних ПДК - как высокий.

 

В целом по городу среднемесячная концентрация диоксида азота, как и в предыдущем месяце, составляла 1,8 ПДКс.с., а по другим определяемым загрязняющим веществам – не превышала ПДКс.с..

Изменения среднесуточных концентраций диоксида азота по сравнению с предыдущим месяцем представлены на рисунке 2.

В течение июня среднесуточные концентрации диоксида азота находились в пределах от 1,3 ПДКс.с. до 2,8 ПДКс.с.Наибольшие значения среднесуточных концентраций диоксида азота наблюдались в третьей декаде месяца, когда метеорологические условия способствовали кратковременному накоплению вредных примесей в атмосфере.

Содержание в атмосферном воздухе города взвешенных веществ, оксида азота, ацетона, бензола, толуола и ксилола было низким: СИ ≤1, НП=0%. Содержание диоксида серы было ниже предела обнаружения.

По сравнению с предыдущим месяцем повысился уровень загрязнения  атмосферного воздуха формальдегидом, аммиаком и хлоридом водорода.

Результаты проведенных 18-19 июня плановых маршрутных обследований состояния атмосферного воздуха в Северо-Западном (район «Южное Тушино» -              ул. Туристкая, 19, корп. 1; ул. Героев Панфиловцев, рядом с больницей                              им. З.А. Башляевой; Светлогорский проезд, 15; бульвар Яна Райниса, 1;                            ул. Лодочная, 1) и Юго-Восточном (микрорайон «Курьяново», МНПЗ –                             ул. Судостроительная, 15; ул. Коломенская, 15; ул. Маршала Голованова, 11; Луговой проезд, 3; ул. Белореченская, 22/66) административных округах г. Москвы не выявили превышения содержания определяемых загрязняющих веществ в воздухе.

В июне на территории Московского региона отмечалась частая смена синоптических процессов, когда циклоны и антициклоны чередовались друг с другом. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось порывистым ветром и дождями с грозами, что способствовало рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В отдельные дни месяца (2-3, 22-25 июня) формировались метеорологические условия (отсутствие осадков, слабый ветер, задерживающие слои инверсии температуры в ночные и утренний часы мощностью до 250 м и интенсивностью до 6°С), способствовавшие кратковременному накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Именно в эти дни в воздухе городов Московского региона максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ достигали: в г. Москве диоксида азота - 1,7 ПДКм.р. и аммиака - 1,1 ПДКм.р. (3 июня), формальдегида – 1,4 ПДКм.р. (22 и 24 июня), оксида углерода – 1,4 ПДКм.р. (23 июня), хлорида водорода – 2,1 ПДКм.р. (24 июня); в                       г. Дзержинском диоксида азота - 2,3 ПДКм.р. (24 июня); в г. Коломне взвешенных веществ - 1,4 ПДКм.р. (23 июня).

 

            Города Московской области.

Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха был зарегистрирован:

·         взвешенными веществами - в Коломне (НП=2%. СИ=1);

·         диоксидом азота - в Дзержинском ( НП=2%, СИ=2);

·         фенолом - в Серпухове (НП=2%, СИ=1);

·         аммиаком - в Щелкове (НП=6%, СИ=1).

В Воскресенске, Клину, Мытищах, Подольске и Электростали был низкий уровень загрязнения воздуха.

            Среднемесячные концентрации диоксида азота составляли: в Электростали – 1,9 ПДКс.с.,, в Дзержинском и Мытищах - 1,8 ПДКс.с., в Подольске – 1,5 ПДКс.с., в Воскресенске – 1,4 ПДКс.с., в Щелкове - 1,1 ПДКс.с.,  в Клину, Коломне и Серпухове - не превышали ПДКс.с. Среднемесячные концентрации аммиака составляли: в Щелкове - 2,3 ПДКс.с., в Воскресенске - 1,5 ПДКс.с.

Среднемесячные концентрации формальдегида составляли: в Серпухове - 0,009 мг/м3, в Клину – 0,007 мг/м, в Подольске – 0,005 мг/м3, в Мытищах и Коломне - 0,004 мг/м3, что не превышало новое значение ПДКс.с. Оценивая состояние загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом с учетом прежней ПДК, среднемесячные концентрации формальдегида в указанных городах Московской области в июне составляли 3,0 ПДКс.с., 2,3 ПДКс.с., 1,7 ПДКс.с., и 1,3 ПДКс.с. соответственно.

Среднемесячные концентрации фенола в Мытищах, Подольске и Серпухове по новым и прежним нормативам были ниже ПДКс.с.

          По сравнению с предыдущим месяцем повысился уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота в Дзержинском, взвешенными веществами - в Коломне, фенолом – в Серпухове, аммиаком – в Щелкове. Понизилось содержание в воздухе взвешенных веществ в Клину.

            По результатам проведенных 22 июня в г. Видное (Советский пр.,                            2; Белокаменное шоссе, 1; д. Апаринки, Старокаширское шоссе) и 25 июня в                      г. Люберцы (ул. Дмитриевского, 5; ул. Воинов-Интернационалистов, 3;                              ул. Московская, 16; ул. Мира, 11; пос. Некрасовка, ул. 1-ая Вольская, 17, корп. 1) маршрутных обследований состояния атмосферного воздуха было выявлено превышение максимальной разовой концентрации фенола в 1,1 раза в г. Видное (Белокаменное шоссе, д. 1) и в д. Апаринки (Старокаширское шоссе). Концентрации других определяемых загрязняющих веществ не превышали гигиенические нормативы. 

Водные объекты.

По данным сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши (приложение 2), в июне на реках Московского региона наблюдался гидрологический режим летней межени, прерываемой дождевыми паводками.

Температура воды в водных объектах региона колебалась в пределах от 13,0°С      (р. Истра у деревни Павловская Слобода) до 23,6°С (р. Москва ниже г. Москвы, в районе Бесединского моста МКАД).

Реакция водной среды по водородному показателю рН в целом была в пределах нормы: среднее значение составляло рН=8,0 при норме рН=6,5-8,5. Минимальное значение водородного показателя (рН=6,8) наблюдалось в воде р. Воймеги выше               г. Рошали, а максимальное (рН=8,5) – в воде р. Нары ниже г. Серпухова.

Содержание взвешенных веществ в воде водных объектов Московской области было повышенным и составляло в среднем 31 мг/л. Максимальное содержание взвешенных веществ (46,5 мг/л) было зарегистрировано в р. Клязьме ниже г. Щелкова, а минимальное (12,5 мг/л) – в Иваньковском водохранилище у г. Дубны.

Кислородный режим в воде водных объектов региона в целом был удовлетворительным. Содержание растворенного в воде кислорода составляло в среднем 7,9 мг/л (при норме не ниже 6 мг/л), однако в воде р. Воймеги ниже г. Рошали было отмечено пониженное содержание кислорода (3,1 мг/л). Максимальное содержание кислорода в отчетный период было зафиксировано в воде Иваньковского водохранилища (11,8 мг/л). 

Содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5 в среднем не превышало 2 ПДК****, а трудноокисляемых органических веществ по ХПК – 3 ПДК. Максимальное содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5            (5 ПДК, соответствует уровню высокого загрязнения /ВЗ/) и трудноокисляемых органических веществ по ХПК (12 ПДК, также соответствует уровню ВЗ) было зарегистрировано в воде р. Воймеги ниже г. Рошали.

            Средняя концентрация нитратного азота была в пределах ПДК, аммонийного азота – 3 ПДК, нитритного азота – 5 ПДК. Максимальное содержание нитритного азота           (17 ПДК, соответствует уровню ВЗ) было зарегистрировано в воде р. Москвы в черте        г. Коломны, а максимальное содержание аммонийного азота (12 ПДК, также соответствует уровню ВЗ) – в воде р. Москвы ниже г. Москвы, в районе Бесединского моста МКАД. 

            Среди тяжелых металлов содержание ионов хрома шестивалентного, свинца, никеля и цинка в среднем не превышало норматива ПДК, ионов меди – 4 ПДК. Максимальные концентрации ионов цинка (2 ПДК) и ионов меди (8 ПДК) были отмечены в воде р. Воймеги ниже г. Рошали. 

Содержание формальдегида, фторидов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) и нефтепродуктов в среднем не превышало норматива ПДК, фенолов -     3 ПДК. Максимальное содержание нефтепродуктов (14 ПДК) было зарегистрировано в     р. Яузе в черте г. Москвы, фенолов (7 ПДК) - в р. Нерской ниже г. Куровское.

Всего в июне 2015 года на водных объектах региона было зарегистрировано          16 случаев ВЗ (см. таблицу). Случаи экстремально  высокого загрязнения (ЭВЗ) отмечены не были. Для сравнения: в июне 2014 года был зарегистрирован 41 случай ВЗ, а случаев ЭВЗ также не отмечалось.

По сравнению с июнем 2014 года в отчетный период в воде водных объектов Московского региона регистрировалось более низкое содержание аммонийного и нитритного азота. По остальным наблюдаемым физико-химическим показателям качества существенных изменений в воде водных объектов Московского региона отмечено не было.

 

_________________________________

**** Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся в ПДК для воды водных объектов рыбохозяйственного значения

 

Таблица

Случаи ВЗ, зарегистрированные на водных объектах

Московского региона в июне 2015 года

 

№ п/п

Ингредиент

Концентра-ция (ПДК)

Контрольный створ

Дата отбора пробы

1.

Азот нитритный

 17

 Река Москва в черте г. Коломны

03.06.2015

2.

 То же

 16

 Река Москва ниже г. Воскресенска

 03.06.2015

3.

 -  ײ  -

 15

 Река Москва выше г. Воскресенска

 03.06.2015

4.

-  ײ  -

 15

 Река Москва ниже

г. Москвы, в районе Бесединского моста МКАД

14 .06.2015

5.

-  ײ  -

 13

 Река Ока ниже

г. Коломны

 03.06.2015

6.

-  ײ  -

 13

 Река Закза в черте деревни Большое Сареево

 18.06.2015

7.

-  ײ  -

 12

 Река Москва ниже деревни Нижнее Мячково

 03.06.2015

8.

-  ײ  -

 12

 Река Лопасня ниже г. Чехова

 09.06.2015

9.

-  ײ  -

 11

 Река Москва ниже

г. Москвы, в районе Бесединского моста МКАД

 01.06.2015

10.

-  ײ  -

 11

 Река Москва выше деревни Нижнее Мячково

 03.06.2015

11.

-  ײ  -

 11

 Река Пахра в черте деревни Нижнее Мячково

 03.06.2015

12.

-  ײ  -

 11

 Река Медвенка ниже деревни Большое Сареево

 18.06.2015

13.

 Аммонийный азот

 12

 Река Москва ниже

г. Москвы, в районе Бесединского моста МКАД

 21.06.2015

14.

То же

 11

 Река Москва ниже

г. Воскресенска

 03.06.2015

15.

 Легкоокисляемые органические вещества по БПК5

 5

 Река Воймега ниже г. Рошали

 15.06.2015

16.

Трудноокисляе-мые органические вещества по ХПК

 12

 Река Воймега ниже г. Рошали

 15.06.2015

 

В июне 2015 года в рамках мониторинга качества воды в р. Москве были проанализированы осредненные данные по содержанию ряда загрязняющих веществ (ионы меди, фенолы, нефтепродукты и легкоокисляемые органические вещества по БПК5) в речной воде на расположенном в границах города участке реки  от фонового створа  (пос. Ильинское)  до контрольного створа  (Бесединский мост МКАД). Результаты анализа выявили четкую закономерность в изменении качества речной воды по перечисленным ингредиентам под влиянием сбросов сточных вод, осуществляемых расположенными на территории г. Москвы промышленными и жилищно-коммунальными предприятиями. Так, если в фоновом створе у пос. Ильинское концентрации перечисленных выше ингредиентов лежали в интервале 1-3 ПДК, то в контрольном створе ниже г. Москвы (в районе Бесединского моста МКАД) - 1-6 ПДК.  

Радиационная обстановка в июне 2015 года на территории Москвы и Московской области оставалась стабильной. Значения плотности радиоактивных выпадений из атмосферы и мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности (МЭД) были близки к фоновым.

Среднее значение концентрации радиоактивных аэрозолей в воздухе  составляло 11,0х10-5 Бк/м3.

            Плотность среднесуточных выпадений суммарной бета-активности, по данным метеостанций (МС), расположенных в районе Балчуга, Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), Ново-Иерусалима и Тушина, а также МС Подмосковной, составляла  от 0,90 до 1,06 Бк/м в сутки.

            Средние значения МЭД, по данным МС ВДНХ, Балчуг, Тушино, Немчиновка, Подмосковная, станции фонового мониторинга (Приокско-Террасный заповедник,           ст. Данки), а также в городах Клину, Дмитрове, Волоколамске, Можайске, Ново-Иерусалиме, Павловском Посаде, Черустях, Наро-Фоминске, Серпухове, Коломне и Кашире составляли от 9,4 до 15,0 мкР/ч.

            Отмеченные уровни концентрации радиоактивных веществ в воздухе, плотности радиоактивных выпадений из атмосферы, а также значения МЭД находились в пределах колебаний естественного фона, характерного для средних широт Европейской территории России.

                             




Теги: погода, экология, загрязнения, Росгидромет