18 Августа 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Модернизация ТЭЦ гарантирует отсутствие дефицита мощности московской энергетики как минимум до 2020 года


17 Июня 2015

Столичные теплоэлектроцентрали переходят на новейшее оборудование, способное обеспечить стабильную работу московской энергетики на десятилетия. Как рассказал прессе глава департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, ТЭЦ-12 - стратегическая станция для теплоснабжения и энергоснабжения потребителей ЗАО и ЦАО.

Теперь, после внедрения нового ПГУ-220 сети будут работать безаварийно, а более двух миллионов горожан получат тепло без перебоев.

По его словам, дефицит наметился в 2010 году. Стало заметно, что мощностей энергетики не хватает, а нагрузка со стороны строящихся районов растет. Поэтому и была выполнена программа реконструкции со строительством нового блока. На сегодняшний день дефицита нет. И как минимум до 2020 г. даже при растущих нагрузках в этих округах столицы мощностей хватит, дефицита по теплу и электричеству не будет, сообщил Ливинский.

Ввод парогазового энергоблока ПГУ-220 ТЭЦ-12 позволит снизить удельный расход топлива на выработку энергии в целом по станции на 15-20%, уменьшить потребление природного газа и эксплуатационные затраты станции.

Экологическая обстановка с вводом ПГУ-220 станет более благоприятной, поскольку на ТЭЦ-12 снизится объем выбросов окислов азота (он примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых энергоблоков). Применение замкнутого контура охлаждения оборудования ПГУ-220 позволит сократить использование воды из Москвы-реки. Также уменьшится негативное воздействие на районы жилой застройки и дороги, расположенные рядом с ТЭЦ-12.

Установленная электрическая мощность блока ПГУ-220 – 212 МВт. Мощность ТЭЦ-12 после ввода в эксплуатацию энергоблока составит 612 мегаватт (МВт). Энергосистема города Москвы является крупнейшей в России. Установленная мощность электростанций энергосистемы на 1 января 2015 г. составила 11,4 тыс. МВт.

На территории московской энергосистемы действуют электрические сети напряжением 750, 500, 220, 110 кВ и ниже. Больше всего сетей со средним напряжением 6 кВ и 10 кВ. В настоящее время внедряются сети класса напряжения 20 кВ. Учитывая, что параллельно вводятся новые питающие центры, в скором времени город перейдет на новый уровень электроснабжения городских потребителей. Пропускная способность распределительных сетей увеличится как минимум в 2-2,5 раза, а также повысить качество, надежность систем электроснабжения. Этот комплекс мер обеспечит возможность присоединения новых потребителей, не опасаясь дефицита мощности как минимум до 2020 года.

В Москве преобладает тепловая генерации Крупнейшей генерирующей компанией Московского региона, а также самой крупной территориальной генерирующей компанией является ОАО «Мосэнерго». В производственные активы компании включены 11 теплоэлектроцентрали (далее - ТЭЦ), находящихся на территории Москвы и 2 областные ТЭЦ.

За 2012-2013 год за счёт средств инвесторов в размере 162,4 млрд. рублей было введено 6 102,7 МВА трансформаторной мощности, а также реконструировано 562 км и построено 1 410 км кабельных линий.

В прошлом году, за счёт инвестиций в размере 72,5 млрд рублей, введено 2 319 МВА трансформаторной мощности, 489 МВт электрической мощности, а также реконструировано 852 км и построено 1 228 км кабельных линий.


Теги:  Павел Ливинский, Департамент топливно-энергетического хозяйства, Правительство Москвы, энергетика, экономика, инвестиции