23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Модульное обучение выбрали свыше 40% столичных школ


13 Апреля 2015

897.jpg

Московские школы выбрали время каникул на будущий учебный год. По итогам электронного референдума в проекте «Активный гражданин» средние общеобразовательные учреждения могли выбрать между традиционным графиком каникул по четвертям и модульной системой, в которой неделя отдыха чередуется с 5-6 неделями учебы. После консультаций с родителями 56% школ решили отдыхать по четвертям, а в 44% будут модули.

Опрос общественного мнения по единому графику школьных каникул стартовал в октябре 2014 года. В то время лишь в 1% школ действовали по модульной системе учебы и отдыха. При этом свыше 50% школ делили учебный год традиционно – на четверти. В «Активном гражданине» москвичи могли проголосовать за один из трех вариантов организации каникул — по четвертям, триместрам или модулям. В электронном референдуме приняло участие рекордное количество граждан — почти 500 тысяч человек.

Как выяснилось, столичным жителям понравились традиционные четверти (48,7% голосов) и модульная система (44,7% опрошенных), а вот триместры пришлись не по вкусу – за них отдали свой голос чуть более 6% горожан.

В СМИ и социальных сетях активно велись дискуссии о достоинствах и недостатках каждого из вариантов. За модульную систему активнее всего голосовали нынешние школьники и их родители, а вот мамы и папы детей, которые пока еще ходят в детский сад, а также бабушки и дедушки отдавали предпочтение консервативным четвертям. Среди педагогов единого мнения относительного графика каникул не было. Поскольку ни один из предложенных вариантов не набрал более 50% голосов, власти Москвы предоставили столичным школам право выбрать один из двух графиков каникул – четверти или модули.

Установить единый график школьных каникул решили летом прошлого года, учитывая итоги голосования в проекте «Активный гражданин». За унификацию системы учебы и отдыха школьников тогда выступили более 70% участников электронного референдума. 


Теги: Активный гражданин, школы, каникулы