...

Московские спортсмены достигли высоких результатов на Олимпиадах


15 Сентября 2015

Собянин открыл каток на ВДНХ
Московские спортсмены завоевывают награды для олимпийской сборной страны. Они получили 46% золотых медалей и 38% в общем зачете на Играх XXX Олимпиады в 2012 года в Лондоне. На XXII Олимпийских зимних играх в Сочи, которые состоялись в прошлом году, им достались 54% золотых медалей и 39% наград в целом.
60 москвичей (27% от общего состава сборной команды страны) стали участниками XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Московские спортсмены были представлены в 14 спортивных дисциплинах из 15 (во всех видах программы, кроме лыжного двоеборья). Больше всего столичных жителей было задействовано в фигурном катании (14), кёрлинге (9),  бобслее (6), конькобежном спорте (6) и фристайле (5). Москвичи внесли  большой  вклад в победу сборной команды страны, завоевав 13 медалей: 7 золотых (54%), 3 серебряных (27%) и 3 бронзовых (33%) и показав лучший результат по количеству завоеванных медалей,  начиная с 1994 года.
Московские спортсмены завоевали медали в пяти видах спорта (в том числе золотые в трех видах): фигурном катании - 5 медалей (три "золота", одно "серебро", одна "бронза"), шорт-треке - 4 медали (3-0-1), биатлоне – 2 медали (1-1-0), лыжных гонках – 1 медаль (0-1-0); скелетоне – 1 медаль (0-0-1). Пятнадцать москвичей стали победителями и призерами XXII зимних Олимпийских играх 2014 года в городе Сочи.
Трехкратным олимпийским чемпионом стал шорт-трекист Виктор Ан, двукратными - фигуристы Татьяна  Волосожар - Максим  Траньков. В женском одиночном катании победила Аделина Сотникова и российская команда в целом (Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова - Федор Климов,  Елена Ильиных - Никита Кацалапов, Юлия Липницкая), биатлонист Антон Шипулин.
Всего же москвичам в индивидуальных и командных соревнованиях вручено 24 медали (16 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых). Москвичи показали лучший результат за всю историю выступления в составе Олимпийской сборной команды России. Впервые в истории мирового и российского спорта Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными победителями одной Олимпиады в парном катании. Аделине Сотниковой удалось сделать то, что не получалось ни у одной российской фигуристки - завоевать "золото" в женском одиночном катании. Первую медаль сборная России получила в шорт-треку благодаря московскому спортсмену Виктору Ану.
Для того, чтобы спортсмены и в дальнейшем показывали высокие результаты, Правительство Москвы строит новые спортивные объекты. Мэр Москвы Сергей Собянин (в середине октября исполнится 5 лет с тех пор, как он заступил на эту должность) открыл самый большой  искусственный каток в мире на ВДНХ площадью 57300 кв. м и самый большой в Европе скейт-парк в парке «Останкино» площадью 1 га. Кроме того, в Москве открылся Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд.

По данным Паралимпийского комитета России сборную команду страны представляли 69 спортсменов с инвалидностью, в том числе 11 москвичей, что составляет 16% от общего количества членов сборной. Сборная команда России одержала уверенную победу на XI Паралимпийских зимних играх, завоевав 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых, заняв первое место в неофициальном общекомандном зачете. Большой вклад в победу сборной команды страны внесли москвичи, завоевав 15 медалей (18,8 % от общего количества медалей сборной): 9 золотых (30% от общего числа золотых медалей), 5 серебряных (18%) и 1 бронзовую (5%). 8 московских спортсменов стали победителями и призерами зимних Паралимпийских игр в Сочи. Паралимпийскими чемпионами стали: Роман Петушков (6 медалей – 3 медали в лыжных гонках и 3 в биатлоне), Светлана Коновалова (2 медали – 1 в лыжных гонках и 1 в биатлоне), Александр Проньков (1 медаль в лыжных гонках).

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, спорт, Олимпиада, Параолимпиада, победители, чемпионы, строительство, Правительство Москвы