...

Московские врачи смогли решить проблему с обезболивающими для дагестанской девочки


16 Апреля 2015


В Департаменте здравоохранения Москвы утверждают, что больная раком девочка из Дагестана получила медицинскую помощь в полном объеме во время пребывания в столичных клиниках.


Впервые Аминат приехала лечиться в Москву еще в феврале и до 6 марта находилась на  обследовании в РОНЦ им. Н. Н. Блохина. Оттуда девочку 6 марта выписали под наблюдение онколога по месту жительства. 10 апреля Аминат вернулась в Москву, поскольку из-за болевого синдрома была вынуждена обратиться в фонд помощи хосписам «Вера». Чтобы убрать болевые ощущения, к Аминат ежедневно выезжала бригада «скорой помощи» и производила обезболивание.


В понедельник 13 апреля девочку после очередного вызова «скорой» направили в детскую Морозовскую больницу, где провели всю необходимую терапию. Завотделением клинической онкологии Морозовской больницы связалась с координатором фонда «Вера» для обсуждения дальнейшей тактики паллиативной обезболивающей терапии в условиях поликлиники.


Но уже на следующий день мать Аминат решила покинуть отделение клинической онкологии в связи с нежеланием дальнейшего нахождения в стационаре. С ней побеседовали, объяснили, почему ребенка нужно лечить именно в стационаре для стабилизации состояния. Тем не менее мать попросила отключить ребенка от инфузии и покинула отделение (без письменного отказа от дальнейшей терапии в условиях стационара). Кроме того, мать не взяла выписной эпикриз, подготовленный лечащим врачом.


При этом на следующий день вновь была вызвана «скорая» для обезболивания ребенка. Информацию же о том, что ребенок находится дома, была передана  в Департамент здравоохранения города Москвы.  От предложенной госпитализации в отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы мать девочки отказалась. В этот же день в целях организации проведения обезболивающей терапии  депздрав поручил руководителям больниц и поликлинике обеспечить ребенка всеми необходимым, в том числе для проведения обезболивающей терапии. Мать отказалась и от повторного  предложения госпитализации девочки в отделение паллиативной помощи НПЦ. Она продолжала настаивать на проведении обезболивающей терапии морфином на дому. И была категорически против того, чтобы поместить девочку в стационар мама ребёнка категорически отказалась.  В итоге матери пошли на встречу и препарат «Морфин» зарезервирован для Аминат в аптеке.  По желанию матери, она  была доставлена медицинским автотранспортом в аптеку, где ей 15 апреля вечером был отпущен препарат.


В настоящее время юная пациентка обеспечена всеми рекомендованными препаратами. Также решен вопрос о дальнейшем обеспечении морфином на дому. Определена суточная доза. Введение препарата на дому обеспечивает выездная бригада Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями ЦНС. О том, что проблема полностью решена сегодня на «прямой линии» Владимира Путина подтвердила и глава фонда «Вера» Анна Федермессер. 


Теги: онкология, обезболивание, РОНЦ им. Н. Н. Блохина, Анна Федермессер, Вера, здоровье