25 Сентября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Московский фестиваль "Путешествие в Рождество" стал крупнейшим в Европе


18 Января 2016

Около 20 млн. человек приняли участие в столичных новогодних праздниках, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии закрытия 3-го московского международного ярмарочного фестиваля «Путешествие в Рождество». 

Торжественное мероприятие прошло на фестивальной площадке «Остров зачарованного леса», организованной на площади Революции.

«Новогодние праздники были радостными, веселыми, светлыми, и Москва со своей стороны сделала все возможное, чтобы они стали таковыми. Это итог большой работы по созданию качественно новых современных парков, комфортного общественного пространства на улицах и площадях. И оценку этой работе дали сами москвичи и гости столицы: в Новый год площадки для праздничных гуляний посетили миллионы людей! Миллионы москвичей, гостей из регионов России и зарубежных туристов», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города поблагодарил всех, кто занимался организацией мероприятий, - дизайнеров, строителей, художников, работников культуры, работников торговли, а также сотрудников полиции, которые обеспечивали порядок.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» длился почти месяц - с 18 декабря прошлого года по 17 января нынешнего. Во всех округах столицы работали праздничные ярмарки. На 38 площадках проходили уличные шоу и концерты, мастер-классы по кулинарии и декору, квесты и конкурсы. Все посетители могли насладиться новогодними угощениями и получить памятные сувениры. На время фестиваля в Москве установили более 400 деревянных ярмарочных шале и более 40 натуральных елей.

По решению Мэра Москвы Сергей Собянина в этом году фестиваль закрылся на неделю позже, чтобы москвичи и гости столицы смогли встретить на фестивальных площадках не только Новый, но и Старый Новый год.

Под эгидой Правительства Москвы за это время прошло более 3000 праздничных мероприятий, из них более 500 крупных. Это новогодние Ёлки для детей, театрализованные представления и спектакли, концерты и музыкальные смотры, выставки, спортивные мероприятия, а также экологические фестивали и акции. 

Всего в новогодних и рождественских праздничных мероприятиях в Москве приняли участие 4,2 млн. туристов. Из них 2,6 млн. жителей ближайших к Москве регионов, приезжавших на один день, 1,2 млн. гостей из российских регионов, приезжавших более чем на один день (с ночевкой) и 370 тыс. интуристов.

По данным портала Tripadvisor, в начале 2016 года Москва заняла 2-е место в Европе и 5-е место в мире в категории лучших развивающихся туристических направлений. Наибольшей популярностью пользовался ярмарочный фестиваль "Путешествие в Рождество" и новый фестиваль "Рождественский свет", который посетили около 10 млн. человек.

За успешную организацию и проведение фестивалей  "Путешествие в Рождество" и "Рождественский свет" были награждены победители в следующих номинациях:

Лучшая световая инсталляция – Валерио Фести, инсталляция на Никольской улице;
Лучший блоггер – Айгуль Бедрединова, за освещение в Инстаграмме;
Лучшей окружной площадкой признали ЮЗАО (Воронцовский парк "Остров игр и игрушек", префект Олег Волков, администратор площадки Жанна Артемова);
За лучшую художественно-образную идею проведения московского международного фестиваля «Рождественский свет» награждена Мария Черняк;
Лучшее уличное рождественское шоу – «Лебединое озеро», Петр Чернышев;
Лучшая анимационная программа – площадка "Город гениев";
Лучший световой объект  – Шар на Манежной, Лариса Метривелли, гендиректор ГК «ЗодиакЭлектро»;
Звезда соцсетей (самый фотографируемый объект в соцсетях) – световые арт-конструкции "2016 ГОД", Константин Слемзин, дизайнер;
Лучший рождественский  репортаж  – съемочная группа «Вести Москва»;
Лучшее онлайн СМИ – информационное агентство «ИТАР ТАСС»;
Лучший ТВ-сюжет – телекомпания НТВ;
Лучшее хореографическое выступление – детский хореографический ансамбль «Юный зиловец», культурный центр «ЗИЛ».
Лучшая интерактивная программа – коллектив «Культ волонтер», культурный центр «Зеленоград»;
Лучшее театрализованное представление – коллектив любительской творческой театральной студии «Гротеск», библиотека № 65 «ЦБС СВАО»;
Лучший зимний мастер-класс – площадка по сноубордингу «Траектория&Burton Риглет парк», тренер Козаченко Александр Олегович;
Лучшие аниматоры главного рождественского магазина – Наталья Тарнакова и Анастасия Нежинская;
Лучший рождественский шеф-повар – Бруно Марино, ресторан «Бруно»;
Самая вкусная продукция – ООО «Афонский сад», Греция, Леонидис Димитриос Никифорос;
Самый полезный продукт – ООО «Зеленое золото Алтая», Светлана Евстратова;
Специальный приз «За постоянство» – Максим Толстой, член правления Рижского бюро по развитию туризма;
Самое гостеприимное рождественское шале – ресторан «Аурум», гендиректор Наталья Ларионова;
Лучшее рождественское блюдо – ИП Кочеткова Н.В., управляющая Ирина Горячева;
Самый интересный рождественский производитель – «Шик-арт» мастерская майолики Павловой и Шепелева, руководитель мастерской Галина Павлова.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, праздники, фестивали, Путешествие в Рождество, Новый год, Рождество