...

Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных


9 Октября 2015

ВИЧ-инфекции в России

Проблема распространения ВИЧ-инфекции эффективно решается московским здравоохранением, однако практика показывает, что необходимо отказаться от американской модели борьбы с эпидемией и реализовать собственные программы, обеспечивающие национальную безопасность страны. Об этом говорится в аналитическом докладе Российского института стратегических исследований, представленном накануне журналистам в ТАСС.


Московское здравоохранение полностью обеспечивает лечение всех ВИЧ-инфицированных на территории мегаполиса, независимо от социального статуса. Уровень заболеваемости в столице ниже, чем в других регионах страны. Всего на сегодняшний день выявлено около 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 27 тыс. стоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение. Как отметила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, столичное здравоохранение доказало эффективность собственной стратегии борьба с ВИЧ-инфекцией. Однако эту работу необходимо развивать с учетом национальных интересов и безопасности.


«Мы должны улучшить успешно работающие методы борьбы со СПИДом и отбросить неэффективные. Сегодня в Москве уровень ВИЧ-инфицированности ниже среднероссийского, хотя это город с огромными миграционными потоками. То есть та программа, которую мы сегодня проводим, доказала свою эффективность», - отметила Людмила Стебенкова.


Новые подходы к решению проблемы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД изложены в аналитическом докладе «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России», Российского института стратегических исследований (РИСИ).  8 октября доклад представил журналистам в ТАСС директор РИСИ Леонид Решетников.


«Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности», подчеркнул Леонид Решетников.


Проблема противодействия ВИЧ/СПИДу превратилась в проблему безопасности России. В докладе отмечается, что проекты глобальных организаций по противодействию ВИЧ/СПИДу, которые разрабатываются и курируются в США, подвергают испытаниям государственный суверенитет, национальные культурные ценности и исторические традиции тех стран, которые становятся объектом их усилий. И Россия уже почувствовала это на себе. Поэтому сотрудничество с ООН и другими международными организациями нуждаются в реформировании.



Теги: Мосгордума, Людмила Стебенкова, РИСИ, Леонид Решетников, СПИД, ВИЧ-инфекция, борьба