23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москва достигла рекордных объемов жилищного строительства - Сергей Собянин


27 Января 2016

Собянин: В прошлом году в Москве было построено около 4 млн кв метров жилья

Свыше 15 млн. кв. м жилья было построено в столице за последние годы, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, когда осмотрел новые дома в Таганском районе.


«В прошлом году мы сдали рекордное количество жилья - 3,87 миллиона квадратных метров. Москва - один из немногих регионов страны, где за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем сегодня оно ведется в основном на промышленных территориях - в Новой Москве, на участках комплексного освоения», - отметил Сергей Собянин. 


Из общего объема введенного жилья 2,77 млн. кв. м было построено за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ. Самая значительная из них - расселение пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения. Эта программа осуществляется с 1999 года. 


Из 1722 пятиэтажек сносимой серии (общей площадью 6,3 млн. кв. м) на сегодня расселено и снесено 1585 домов, в том числе в прошлом году - 88 домов (92%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей. Программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена в четырех округах Москвы: ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО. 


Большое количество строящегося в Москве жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств дольщиков. На конец 2015 года в столице имелось 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства. Также жилищное строительство ведется федеральными заказчиками (Минобороны России и другими ведомствами) и гражданами-застройщиками.  


В основном строятся многоквартирные жилые дома. В то же время в Новой Москве также возводят таунхаусы и индивидуальные жилые дома. 


Коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с двумя работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки квадратного метра жилплощади) в 2015 году составил 59 дней. Этот показатель лучше, чем 6 лет назад, - тогда он составлял 88,5 дня.  Таким образом, за последние годы жилье в Москве стало несколько доступнее.  


Сергей Собянин прогнозирует, что в 2016 году в Москве построят 3,1 млн. кв. м, в т.ч. 600 тыс. кв. м - за счет средств Адресной инвестиционной программы города. Так как эти дома строятся по новым стандартам, они комфортнее и красивее прежних.

 


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, строительство, жилье