...

Москва формирует комплексную систему поддержки промышленности


9 Февраля 2016

Собянин: Налоговые льготы для промышленности составят от 10% до 25%

Около четверти промышленных предприятий столицы могут рассчитывать на новые налоговые льготы, получив статус промышленных комплексов, сообщил на заседании Президиума Правительства столицы руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. 


Он уточнил, что 25% предприятий могут претендовать на эти льготы сразу. А остальным предприятиям надо будет провести определенную работу - оптимизировать имущественные комплексы.


В то же время заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина доложила, что ранее действовавшие льготы не будут отменены.


««Несмотря на новое решение, старые льготы тоже остаются. Они будут действовать  для предприятий, которые в данной ситуации не готовы к реформированию», - сказала Наталья Сергунина.


На заседании было принято постановление, регламентирующее порядок присвоения статуса промышленного комплекса эффективным промышленным предприятиям и требования, предъявляемые к ним. Также документ уточняет порядок присвоения статуса и требования для технопарков. 


Так, статус промкомплекса или технопарка присваивается, если организация соответствует установленным критериям экономической и градостроительной эффективности. Организации, получившие такой статус, получают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также имеют право на снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволит предприятиям и инвесторам в реальном секторе экономики Москвы уменьшить налоговую нагрузку на 10-25%.


Воспользоваться мерами поддержки смогут как уже работающие, так и новые промышленные предприятия и технопарки. Технопарки, получившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям до 1 января 2018 года.


Статус промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента технопарка присваивается правовым актом правительства Москвы на срок 10 лет. Его необходимо подтверждать каждый год.


Сейчас в Москве работает около 1300 средних и крупных предприятий промышленности, науки и информационных технологий. Всего в промышленном секторе заняты 738 тысяч человек (по данным Пенсионного фонда Российской Федерации). 


Объем инвестиций за последние 5 лет составил 173 млрд. рублей.  Объем налоговых поступления в бюджет Москвы – 82,6 млрд. рублей в 2014 году. 

  

Статус технопарка и технополиса имеют 20 специализированных научно-производственных  территорий. Всего в технополисах и технопарках Москвы размещаются порядка  1 300 компаний (включая малый бизнес). Общее количество рабочих мест – свыше 20 тысяч. Такой статус могут присвоить при соблюдении двух условий: здания и земельные участки используются для производства промышленной продукции (за исключением производства табачных изделий); непрофильными объектами (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) занято не более 20% площади зданий.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, Правительство Москвы, налоги, льготы, Максим Решетников, Наталья Сергунина