16 Декабря 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Коньково - ул. Академика Арцимовича, д. 7 (школа № 113). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Москва избавляется от позорного наследия 90-х


9 Февраля 2016

Городские власти в понедельник ночью приступили к сносу незаконных построек в округах столицы. Демонтировать самострой согласно постановлению Правительства Москвы должны были как раз 8 февраля.

Разумеется, сносить их начали не сразу. Ранее у этих построек, которые из-за своих ненадежных конструкций, угрожали безопасности москвичей, было отключено энергоснабжение. Речь идет и о таких крупных объектах, как  ресторан "Пронто" на Большой Сухаревской, дом 2, рядом со станцией метро "Сухаревская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

Многие самовольные постройки, которые сегодня заняты под небольшие торговые точки и достаточно крупные магазины, возводились в "лихие" 90-е с нарушением норм и требований. Как подсчитали специалисты, только в Москве таких зданий не меньше 96. В общей сложности все эти самовольно построенные павильоны отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств – на такой территории можно было бы разместить семь футбольных полей.

Самострой опасен при авариях или других чрезвычайных ситуаций, рассказал журналистам первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. Дело в том, что они стоят на инженерных коммуникациях. А это значит, что самовольные постройки несут угрозу как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный.

Но опасность для москвичей - это еще не все проблемы, которые создают самовольные постройки. «Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», — заявил историк архитектуры Алексей Клименко.

В качестве примера он привел два двухэтажных строения на площади Мясницких ворот, которые буквально «стиснули» все пространство у станции «Чистые пруды», а также целый ряд схожих объектов у метро «Кропоткинская».

«Наземный вестибюль станции метро „Чистые пруды" имеет кубическую форму, такая же форма была у первых вестибюлей станций „Комсомольская" и „Смоленская". Однако до нашего времени они не сохранились, и вестибюль станции „Чистые пруды" теперь единственный в своем роде. На фоне торгашества, сомнительного самостроя эта уникальная постройка просто терялась», — отметил архитектор.

Переживать за их снос не стоит, уверены эксперты. Из-за нарушения строительных норм многие из этих зданий опасны. При этом они не несут никакой практической и эстетической ценности для города. Так, например, на «Кропоткинской» и без такого объекта есть довольно много точек общепита, которые находятся в шаговой доступности — на первых этажах жилых домов. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что в 9 из 10 самовольных постройках расположены не необходимые москвичам и гостям столицы кафе и продуктовые магазины, а офисы, промтоварные магазинчики, салоны сотовой связи, магазины интимных принадлежностей и букмекерские конторы.

Для владельцев таких объектов грядущий снос  совсем не неожиданность. Уведомления о необходимости ликвидации построек были выданы им еще в декабре прошлого года. Кроме того, возле таких объектов установлены специальные стенды со всей необходимой информацией относительно проводимых работ.

Сносимые объекты являются самовольно возведенными по трем критериям: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешения на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались.

Зельдич напомнил, что 1 сентября прошлого года были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в том числе Правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. Лишь после этого городские власти могут снести павильоны самостоятельно, подчеркнул столичный чиновник. Он добавил, что некоторые собственники заинтересованы в самостоятельном демонтаже, переговоры с ними уже ведутся.

Теги:  снос, торговля, Тимур Зельдич, демонтаж