17 Ноября 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Коньково И.В. Драгина 21 ноября 2018 года будет проводиться не по указанному ранее адресу ул. Введенского, д.32А (ГБОУ школа «17), в школе №1273 (ул. Академика Капицы, д. 12).

Москва - лидер в национальном рейтинге прозрачности госзакупок


1 Сентября 2015

Москва - лидер в рейтинге прозрачности госзакупок

Наиболее прозрачные закупки сегодня в столице, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы. Высокий рейтинг по этому показателю имеет Кировская область, Республики Башкортостан и Татарстан.

«Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет более строгие требования к закупкам на всех этапах», - уточнил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев доложил, что благодаря экспертизе обоснованности стоимости закупок удалось снизить расходы городской казны на 7,2%. Внимание экспертов приковано к тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами. В итоге было сэкономлено свыше 150 млрд руб.

С учетом экономического кризиса приоритетной для московских властей стала поддержка предпринимателей. Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов, ее предельный размер снижен до 3%, сообщил Мэру Москвы Сергею Собянину Геннадий Дегтев. 

Он также подчеркнул, что в столице завершено формирование контрактных служб во всех департаментах, чтобы оптимизировать процесс госзакупок.

Среднее снижение цен на торгах в ходе закупок составило 10,5% (в I пол. 2014 г. – 10,4%). Среднее число поданных заявок – 4,6 на одни торги (в I пол. 2014 г. – 4,5). Среднее число допущенных к торгам участников – 3,6 (в I пол. 2014 г. – 3,5). Доля закупок у единственного поставщика (без учёта закупок на узкоспециализированном и объективно неконкурентном рынке) составила лишь 7%. В целом по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. поставщиков, заключивших контракты с городскими заказчиками, стало больше на 9,2%. Всего контракты заключили 9,6 тыс. поставщиков.

На 19,7% (до 34,4 тыс.) увеличилось количество поставщиков на Портале поставщиков (market.zakupki.mos.ru), обеспечивающем закупки малого объёма и заключение договоров в электронной форме. Число оферт на портале увеличилось на 66% и превысило 1,3 млн. Объем закупок через портал превысил 9 млрд рублей. Объем закупок у малого бихнеса в I полугодии 2015 г. составил 41,8 млрд рублей (23,1%).

Чтобы поставщиков стало больше, а конкуренция на торгах выросла, на ВДНХ работает специальная Биржа торгов, являющаяся площадкой для диалога с потенциальными поставщиками. В I полугодии 2015 года на Бирже торгов было проведено 25 презентаций предстоящих закупок, в которых приняли участие 1,5 тыс. потенциальных поставщиков.

Общественное обсуждение закупок проходит также на общероссийском портале поставщиков и на портале поставщиков Москвы. Пристальное внимание уделяется выявлению избыточных требований к закупаемой продукции. Кроме того, запрещается устанавливать нереальные сроки исполнения заказа и закупать продукцию повышенной комфортности. С учетом результатов общественного обсуждения в I полугодии 2015 г. были отменены закупочные процедуры на сумму 3,1 млрд. рублей. 

Срок окончания публикаций о закупках на средства бюджета Москвы 2015 г. установлен до 30 сентября 2015 г. По оперативным закупкам на сумму менее 3 млн. рублей – до 31 октября нынешнего года.

Ключевыми элементами современной системы госзакупок являются:

многоуровневая система согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен;

проведение электронных торгов;

высокая степень  централизации крупных закупок, проведение совместных торгов для нужд нескольких органов исполнительной власти, чтобы добиваться оптимальных цен;

использование специального портала поставщиков для осуществления закупок малого объема;

планирование и проведение закупок силами контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), отказ от услуг профессиональных посредников (специализированных организаций). 


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, закупки, рейтинг, Москва, бизнес, экономика, Геннадий Дегтев