...

Москва не попала в «смешанную модель» нарезки округов к выборам 2016 года


8 Сентября 2015

Центризбирком на своем заседании утвердил схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов в Госудуму седьмого созыва. Во всех субъектах применят «смешанную модель». Это означает, что каждый избирательный округ будет включать не только город, но и села. Исключение по проведению новой нарезки составят Москва, Петербург и Севастополь, поскольку эти города федерального значения и являются субъектами РФ, на территории которых нет сельских поселений.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев, который представил схему, напомнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей (всего их 109,9 млн.). Все округа формируются в границах субъектов РФ.

Политологи полагают, что новый принцип нарезки пойдет на пользу: кандидаты в депутаты будут работать не только в городах, но и станут активно решать проблемы сельских жителей. «Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию среди политиков, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

У новой системы нарезки, которую взял на вооружение ЦИК, есть и противники. "Мы критически воспринимаем такую схему округов, которая гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными", — заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Другие несогласные утверждают, что интересы горожан и сельчан слишком разные. Соответственно, возникнет неразбериха в лоббировании их интересов. Член ЦИКа Елена Дубровина воздержалась от голосования по принятию документа ссылаясь на то, что  новая схема осложнит работу избиркомов и приведёт к «путанице» при подсчете голосов избирателей.

Депутаты заявили, что новая схема будет приниматься 5 декабря 2015 года. А пока новый документ можно обсудить и обдумать.

Москва - один из субъектов РФ, на территории которого нет сельских поселений. Здесь проживают более 7,3 млн. избирателей. Исходя из расчета 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ Москва будет поделена на 15 избирательных  округов.


Теги: ЦИК, выборы, Госдума