25 Сентября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москва обеспечила работой более 70% горожан с инвалидностью


12 Ноября 2015

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

Почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги в столице, а 70% смогли трудоустроиться, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин во время Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в мэрии.

«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат. И количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Ну и сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города прибавил, что сейчас весьма остро стоит вопрос по трудоустройству инвалидов. Ведь 150 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья могут работать. На сегодняшний день большинство из них имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку.

В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.

Координационный совет был создан 6 лет назад для того, чтобы объединить усилия федеральных и московских органов государственной власти по вопросам, связанным с решением проблем людей с ограниченными возможностями.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице. Он рассказал, что городские власти провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Столичный градоначальник полагает, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут. Мэр Москвы также добавил, что объем профилактического лечения инвалидов увеличился почти в 1,5 раза. Глава города считает, что, поскольку объединили два департамента - труда и соцзащиты, у нового ведомства есть больше возможностей для оказания поддержки людям с ограниченными возможностями.

Отдельно мэр остановился на спортивных достижениях людей с ОВЗ. В этом году прошло около 150 спортивных мероприятий, и результаты говорят сами за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что городские спортивные сооружения надо и далее приспосабливать для людей с ограниченными возможностями.

По состоянию на начало 2015 г., общая численность трудоустроенных инвалидов различных категорий составила около 105 тыс. человек – 70,3% от тех, кто в принципе может работать. За прошедшие пять лет в органы службы занятости Москвы в поисках работы устремились 15,4 тыс. граждан, имеющих инвалидность. Из них трудоустроено свыше 6,6 тыс. человек. Средняя продолжительность безработицы среди инвалидов снизилась с 9,3 месяцев в начале 2011 г. до 7,4 месяцев в октябре 2015 г.

В целях осуществления профессиональной подготовки детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста в системе социальной защиты населения города Москвы функционируют специализированные реабилитационно-образовательные учреждения. 

В московских школах учатся около 53 тыс. детей с особыми образовательными потребностями, из них более 20 тыс. детей-инвалидов. Развиваются разнообразные формы дошкольного образования. Дошколята могут получить образование в группах компенсирующей или комбинированной направленности, в которых успешно реализуются инклюзивные практики.

За 5 лет количество московских семей, предпочитающих для своего школьника-инвалида инклюзивную школу, увеличилось на 20% по сравнению с 2011 г. (2011 г. – 6 786, 2015 г. – 8 136).


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, инвалиды, помощь, спорт, образование, дети