23 Октября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москва получила премию "Золотое яблоко" - туристический "Оскар"


29 Сентября 2015

Мэр Москвы получает "Золотое яблоко"

Впервые в истории Москве вручили международную премию в сфере туризма «Золотое яблоко». Награду получил Мэр Москвы Сергей Собянин. Премия "Золотое яблоко" присуждена Москве за работу по сохранению культурного и исторического наследия и динамичному развитию туристического направления.

Для вручения премии в столицу прибыла официальная делегация Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (Fijet) во главе с президентом федерации Тиджани Хаддадом. 

Вместе с Т. Хаддадом в Москву приехали журналисты и писатели из Франции, Италии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Словении, Египта, Туниса и Панамы.

Перед вручением премии Тиджани Хаддад сказал Мэру Москвы Сергею Собянину, что видит, как город меняется. И в настоящее время российская столица - одна из самых чистых в мире. Гость подчеркнул все усилия, которые приложил к этому глава города и его сотрудники. 

Президент Fijet также отметил вклад Мэра Москвы Сергея Собянин в развитие столицы. «Вам удалось изменить образ этого города, и тем самым образ всей Российской Федерации. Вам также удалось сохранить культурное наследие», - отметил Т. Хаддад.

Больше всего руководителя делегации журналистов удивило освещение в Москве. Он считает, что столица заслужила название города света.

В свою очередь мэр поблагодарил за высокую награду, подчеркнув, что это результат работы всей команды. «Скажу больше - миллионов москвичей, которые хотят сделать город краше, удобнее, комфортнее и, главное, - более гостеприимным. Наверно, все города мира хотят, чтобы к ним приезжали в гости, но для крупных мегаполисов невозможно представить себе развитие без огромного потока людей, потока мысли, инвестиций, инноваций. Если в твой город не приезжают, не вкладывают инвестиции, значит, что-то с тобой не в порядке. Мы с самого начала поставили задачу, чтобы наш город был самым комфортным городом в мире. И только ставя такие амбициозные задачи можно быстро продвигаться вперед», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин на торжественной церемонии.

Премия «Золотое яблоко» Fijet учреждена в 1970 г. Международной федерацией журналистов, пишущих о туризме, которая объединяет 800 журналистов и писателей из 30 стран мира. Ежегодно ее торжественно вручают стране, городу или персоне за особые заслуги в развитии и продвижении туризма на планете. Из российских городов такую премию присуждали Суздалю в 1982 году.

В последнее время в борьбу за туристов включилась Москва. Для того, чтобы в город чаще приезжали путешественники, появились фестивали «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Круг света» и другие. Росту туристического потока в столицу способствовала реализация целого ряда программ. Так, начиная с 2011 г., в Москве было создано или приведено в порядок 400 зеленых территорий, в т. ч. такие "туристические" объекты, как ВДНХ, Парк культуры им. Горького и бульвары Бульварного кольца. В результате за последние годы поток туристов в нашу столицу увеличился на треть. В прошлом году в Москву прибыло 16,5 млн гостей. А туризм - весьма прибыльное дело. Доходы от этого вида бизнеса составляют 10% мирового ВВП.

Церемония вручения премии была приурочена к Всемирному дню туризма, который отмечался 27 сентября.


Теги:  туризм, конкурс, премия, Золотое яблоко, мэр Москвы Сергей Собянин, журналисты