16 Июля 2018 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов


2 Февраля 2016

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

Наступил сезон простуд, из-за чего в аптеках Москвы резко вырос спрос на противовирусные препараты. Объём продажи противовирусных препаратов в январе 2016 года вырос в 3,1 раза по сравнению с январем прошлого года. В частности, продажи препарата "Тамифлю" выросли в 9,9 раз, "Кагоцела" – в 2 раза, "Арбидола" – в 1,7 раза. 


Во многих аптеках возник дефицит противовирусного препарата "Тамифлю".  


Поэтому Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа, о чем и сообщил в своем микроблоге в Twitter.


«По моему поручению госаптеки будут обеспечены неснижаемым запасом лекарств для заболевших гриппом. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также мы примем меры, чтобы и препараты  свободного доступа были в аптеках в достаточном количестве», - написал Сергей Собянин.


Чтобы столичные жители могли приобрести противовирусный препарат "Тамифлю", Правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время организует увеличение его поставок в аптечную сеть города. 


Это не единственная мера, которая позволит обеспечить население Москвы противовирусными медикаментами. В частности, теперь в государственных препарат "Тамифлю" будет отпускаться по рецепту. Продажа того же "Тамифлю" без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. Сергей Собянин пошел на этот шаг, чтобы лекарство могли купить москвичи, заболевшие гриппом. 


В среду, 3 февраля, на портале "Наш город" будет открыта новая проблемная тема. Граждане смогут направить сообщение  об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов. По закону аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных лекарств, в т. ч. ацикловира, осельтамивира ("Тамифлю" или его аналогов), "Кагоцела", умифеновира ("Арбидола" или его аналогов). 


Отсутствие в аптеках этих медикаментов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).  


Ранее в СМИ сообщалось, что Минздрав РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях. 



Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин