22 Апреля 2019 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Беляево» организует бесплатную экскурсию по району Коньково 20 апреля

Москва удостоена премии Международного транспортного форума


20 Мая 2016

Во время визита в Германию Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в работе Международного транспортного форума (International Transport Forum – ITF) в Лейпциге. От имени российской столицы Сергей Собянин олучил премию ITF Transport Awards 2016 года за достижения в области развития транспорта в категории пассажирских перевозок.

«Благодарю за высокую оценку работы московского транспортного комплекса. Я думаю, что это оценка усилий огромного количества людей, которые сделали город комфортным. Это десятки тысяч работников метрополитена, десятки тысяч работников наземного транспорта, тысячи таксистов и десятки тысяч московских строителей. Общими усилиями мы сдвинули с мертвой точки проблему, которая, казалось, была нерешаемой. Эта награда - еще один стимул продолжать движение в том же направлении», - сказал Сергей Собянин на торжественной церемонии.

Пресс-служба Мэра сообщает, что за последние пять лет значительно улучшилась ситуация на дорогах Москвы. Средняя скорость автомашин на дороге выросла на 12%. Число машин, въезжающих в центр города, уменьшилось на четверть. Время поездки с окраин в центр города в утренний час пик уменьшилось в среднем на 16%. В прошлом году в общественном транспорте Москвы было совершено на 640 млн поездок больше, чем в 2010. Число поездок на всех видах общественного транспорта в 2015 году составило 5,74 млрд.

Мировой рейтинг TomTom зафиксировал уменьшение пробок в Москве на 6%. В итоге в минувшем году российская столица переместилась на пятое место (после Мехико, Бангкока, Стамбула и Рио-де-Жанейро) по загруженности дорог.

Уменьшение дорожных заторов внесло значительный вклад в повышение оперативности работы «скорой помощи», МЧС и пожарных расчетов. Так, средний срок прибытия бригады «скорой помощи» на место ДТП сократился более чем в два раза – до 8 минут. А еще московские дороги стали более безопасными - за пять лет число ДТП с материальным ущербом и пострадавшими на дорогах столицы сократилось на 30%.

Начиная с 2011 года, в тесном сотрудничестве с Правительством Российской Федерации и Администрацией Московской области столичные власти реализуют крупнейшую среди мегаполисов Европы программу развития транспортной системы. В результате ее реализации наметилась сначала стабилизация, а начиная с 2013-2014 годов – и последовательное улучшение транспортной ситуации в Москве.

Так, индекс загруженности дорог в Москве, согласно исследованию компании TomTom, снизился с 57% в 2012 году до 44% в 2015 году, в то время как этот показатель у "лидера" рейтинга - Мехико - в прошлом году составил 59%. 

По данным компании INRIX (inrix.com), в 2015 году москвичи в среднем провели в пробках 57 часов. Это меньше, чем, к примеру, в Лондоне, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке (101, 81 и 73 часа соответственно).

Данные социологических опросов также подтверждают улучшение транспортной ситуации. Если в 2011 году 34% москвичей называли состояние транспортной сферы в числе наиболее острых городских проблем, то в 2016 году доля таких ответов сократилась до 11%.

Доля общественного транспорта в среднесуточном объеме пассажирских перевозок выросла с 58% в 2010 году до 64% в 2015 году. Кроме того, в результате улучшения дорожной ситуации и повышения требований к качеству моторного топлива (переход на стандарт "Евро-5") объем выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта уменьшился с 90 кг в 2010 году до 77 кг в 2015 году на одного жителя в год. Уровень загрязнения воздуха в Москве снизился на 11%.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, премия, дороги