21 Мая 2018 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москва вошла в ТОП-5 в экологическом рейтинге российских регионов


20 Марта 2017

Москва улучшила свои показатели в экологическом рейтинге российских регионов. Еще в 2016 года столица размещалась на 14 строчке этого рейтинга, а в нынешнем году город оказался уже на 5 месте. Об этом сообщается сайт Мэра и Правительства Москвы.


Москва поднялась на 9 пунктов в экологическом рейтинге регионов


Улучшению экологической обстановки в городе способствовали транспортные решения последних лет: платная парковка, закупка экологичных автобусов, троллейбусов и трамваев, создание пешеходных пространств и велодорожек по программе «Моя улица», регулирование движения грузовиков и другие подобные инициативы.


Жители столицы стали разумнее использовались личные транспортные средства, предпочтя автомобилям другие способы передвижения по городу. Так, в прошлом году количество пассажиров городского транспорта выросло на 600 миллионов человек по сравнению с 2010 годом.


Московский транспорт продолжает обновляться, в частности автобусный парк перевозчика ГУП «Мосгортранс» обновлён на 95 процентов. В 2016 году благодаря реформе наземного городского пассажирского транспорта на маршруты вышло две тысячи новых экологичных транспортных средств.


Так, на прошлой неделе начали перевозить граждан трамваи нового поколения «Витязь-М». Новые трамваи перевозят в два раза больше пассажиров, чем предыдущие. Длина трехсекционных трамваев составляет 27,5 м, ширина – 2,5 м. По сравнению с традиционными моделями вместимость трамвая «Витязь-М» увеличена в 2 раза – до 260 пассажиров, включая 60 мест для сидения и места для инвалидов-колясочников с системами фиксации и оповещения водителя. Кроме того, важной отличительной особенностью модели «Витязь М» является особая конструкция трамвайной тележки, которая обеспечит тихий ход транспортному средству. Срок эксплуатации трамваев «Витязь-М» в два раза больше, чем у традиционных моделей и составляет 30 лет. В ближайшие три года в Москву будут поставлять по 100 трамваев ежегодно.


Запуск движения по Московскому центральному кольцу и ввод новой маршрутной сети «Магистраль» в 2016 году также сделали городской транспорт более привлекательным для москвичей. Растущая популярность московского такси и системы каршеринга позволяет сокращать количество личных автомобилей в городе и улучшать дорожную ситуацию. Также горожанами активно поддреживаются такие акции, как «На работу на велосипеде», «День без автомобиля»; участниками велопарадов, регулярно устраиваемых в городе, становятся сотни и тысячи москвичей.


«В 2017 году мы продолжим закупать современный и экологичный транспорт, совершенствовать маршрутную сеть, отдавая предпочтение передвижению по городу общественного транспорта, а также поддерживать развитие системы каршеринга и другого альтернативного транспорта — велосипедов и электромобилей», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.


Теги:  Москва, экологический рейтинг, экологический рейтинг российских регионов, экология, транспорт